
Замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел ежегодное совещание по подведению итогов деятельности руководителей представительств и представителей Федерального агентства по рыболовству за рубежом в 2013 году и задачах на 2014 год.
Как отметил в своем вступительном слове Илья Шестаков, необходимо провести расширение географии ответственности дипломатов агентства без расширения сети представительств. Иными словами, предлагается возложить на уже имеющихся представителей ответственность за развитие отношений в рыбохозяйственной сфере с несколькими государствами одного региона. Примеры такой работы уже есть на Африканском континенте.
Кроме того, глава ведомства дал поручение наладить взаимодействие с представителями Минсельхоза России за рубежом.
В своем докладе заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, ссылаясь на события вокруг российского рыболовного траулера «Олег Найденов», задержанного в исключительной экономзоне
Завершается работа по открытию представительства на Кубе. В настоящее время все документы, направленные на завершение этой процедуры, находятся в Министерстве сельского хозяйства.
Заместитель руководителя Росрыболовства поблагодарил всех, кто внес вклад в дипломатические победы нашей страны. Так, в соответствии со ст.17 Конвенции о сохранении промысловых ресурсов в открытом море южной части Тихого океана и управлении ими 2010 г. (СПРФМО) в апреле 2013 г. Российская Федерация направила в Комиссию по рыболовству в ЮТО возражение по поводу не выделения ей квоты на промысел южнотихоокеанской ставриды в 2013 г. Для рассмотрения возражения нашей страны и меморандумов Исполнительного секретаря Комиссии
Во время совещания сотрудникам Росрыболовства были даны поручения по подготовке сессий ИККАТ и ИКЕС, которые планируется провести в 2015 году в России. Напомним, в прошлом году наша страна впервые в истории приняла участников сессии Подкомитета по аквакультуре КОФИ ФАО ООН.
О важности проводимой Федеральным агентством по рыболовству международной работы говорит статистка прошлогодних выловов. Так, в 2013 году российские рыбаки выловили 4 млн 151,5 тыс. тонн рыбы (без учета внутренних водоемов), что на 0,9% больше, чем в 2012 году, свидетельствуют оперативные данные Росрыболовства. При этом вылов в исключительной экономической зоне РФ снизился на 1,5% - до 3 млн 534,5 тыс. тонн, а в зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана увеличился на 17,3% - до 617,14 тыс. тонн. Причем рост вылова в зонах иностранных государств составил 18,4% (до 446,3 тыс. тонн).
В прошлом году российские суда вели промысел в 14 зонах, отнесенных к зонам иностранных государств. Это, прежде всего, зоны Исландии, Великобритании, Ирландии, Марокко, Мавритании,
При этом в зонах стран западного побережья Африки было выловлено 229,74 тыс. тонн водных биоресурсов, что составляет более половины (51,5%) уловов российских рыбаков в зонах иностранных государств или 37,2% от вылова вне вод РФ. Группировка российских промысловых судов у западного побережья Африки в среднем насчитывает около 10 единиц.
По данным Росрыболовства, вылов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана в 2013 году увеличился на 14,1% (до 170,8 тыс. тонн). Основной промысел велся в зонах НАФО (организация по рыболовству