
Нынешняя система ветеринарного оформления рыбной продукции вызывает много нареканий. Соответствующие выводы содержатся в протоколе заседания межведомственной рабочей группы при Контрольном управлении Президента РФ.
Меры по устранению избыточных административных барьеров обсуждались 28 ноября на заседаниимежведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса. Напомним, что совещательный орган возглавляет помощник Президента РФ – начальник Контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко.
На заседании выступали представители федеральных органов власти, в том числе Минсельхоза, Россельхознадзора и Росрыболовства, руководители ассоциаций рыбной отрасли.
Участники обсуждения обратили внимание на то, что поручения Правительства и Президента по снятию административных барьеров, заключающихся в проведении процедур всеобщего ветеринарного контроля уловов, в полном объеме не исполнены.
Не нашла отражения на практике отмена выдачи
Отмечалось, что систему
Вновь была озвучена мысль, что территориальные органы Россельхознадзора и органы ветконтроля субъектов Федерации осуществляют подмену функций других ведомств, в том числе Роспотребнадзора и МВД.
Административные барьеры, по словам представителей рыбного бизнеса, значительны. В то же время, как отмечено на заседании рабочей группы при Контрольном управлении Президента, «эффективность системы
Был сделан и вывод о том, что действующий порядок оформления продукции из водных биоресурсов и имеющиеся административные барьеры препятствуют поставкам российской рыбопродукции на территорию страны.
Минсельхоз, как следует из протокола, признал, что деятельность в сфере ветеринарного контроля и надзора осуществляется со злоупотреблениями, «его система требует изменения, а также интеграции федеральных и региональных органов, осуществляющих контроль и надзор, в единую систему, но не отмены, в том числе в отношении морской рыбы».
Также в протоколе зафиксировано, что существующая система
«Насколько я знаю, по результатам этой рабочей группы был представлен доклад Президенту о том, что существующая система ветеринарного контроля вызывает много нареканий», — рассказал участник заседания, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.
«Более того, в ходе рабочей группы отмечалось – не только нами, но и представителями заинтересованных ведомств, — что существующая система контроля установила необоснованные барьеры», — добавил руководитель ВАРПЭ.
По словам Александра Фомина, имеющийся ветеринарный контроль, несмотря на все заверения со стороны Россельхознадзора, не работает в части обеспечения качества продукции. При этом действующая система выливается в серьезные расходы для рыбного бизнеса (по оценкам РСПП, более 3 млрд. рублей). Ответственность же за качество продукции несет производитель, а не проверявшие его ветеринарные власти, отметил президент отраслевой ассоциации. При выявлении некачественных рыбных товаров выяснялось, что все они имеют ветеринарный сертификат, обратил внимание собеседник Fishnews.
Реализация 56-го распоряжения Правительства является
Немало вопросов, по словам Александра Фомина, вызывает и предлагаемая система прослеживаемости продукции. «Такая прослеживаемость уже существует, поскольку на каждом ящике продукции указаны все данные о сроках производства
Руководитель ассоциации подчеркнул, что
Источник: Fishnews