
Во вторник 4 февраля состоялось совещание под руководством прокурора Ленинградской области Германа Штадлера, посвященное итогам работы природоохранной прокуратуры в 2013 году.
В нем приняли участие природоохранный прокурор региона Татьяна Судакова,
Актуальность и важность встречи подчеркнул Герман Штадлер:
— Ни для кого не секрет, что вопросы исполнения природоохранного законодательства являются одной из приоритетных составляющих устойчивого развития региона. Мы подводим итоги деятельности природоохранной прокуратуры вместе с нашими коллегами из органов исполнительной и законодательной власти потому, что мы должны совместно решать все проблемы в сфере экологии и природопользования.
С докладом об итогах работы Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры за 2013 год перед собравшимися выступила Татьяна Судакова. Она обозначила основные проблемы, над решением которых работали специалисты ведомства в минувшем году. Напомним, 2013 год был провозглашен годом защиты окружающей среды.
Лесопромышленный комплекс
Наиболее острыми проблемами в Ленинградской области остаются проблемы исполнения законодательства в лесопромышленном комплексе и при использовании лесов. К сожалению, как показывает практика, выявляемые нарушения в этой сфере год от года растут. Совместно с областным комитетом по природным ресурсам в 2013 году проводились надзорные мероприятия, что позволило не только выявить наиболее острые проблемы, но и добиться позитивных тенденций в их решении.
Так, например, на протяжении последних нескольких лет Ленобласть ежегодно, по сравнению с другими субъектами
Однако, как показала надзорная деятельность, комитет принимал недостаточные меры к своевременному взысканию арендных платежей, в том числе
Особо охраняемые природные территории
В текущем году природоохранная прокуратура Ленинградской области провела проверки с целью выявления незаконных капитальных строений, возведенных на территориях лесного фонда. Благодаря этой работе удалось предотвратить незаконное отчуждение земельных участков, без установления
Недра
Вопрос законности и эффективности использования недр на территории Ленобласти в 2013 году оставался одним из важнейших направлений в работе надзорного ведомства. Только на территории Всеволожского района в минувшем году неоднократно пресекалась незаконная деятельность по добыче полезных ископаемых в районе поселка Щеглово, на выработанном месторождении «Змеиный». Только оттуда было изъято 11 единиц незаконно работающей спецтехники.
Целый комплекс нарушений был допущен при разработке лицензионных карьеров. В первую очередь к ним относится отсутствие оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов. Такие нарушения природоохранная прокуратура выявила на территории Выборгского, Гатчинского, Кингисеппского районов Ленобласти.
В минувшем году прокуроры столкнулись с тем, что предусмотренная федеральным законом «О недрах» мера по досрочному прекращению права пользования недрами в связи с нарушением существенных условий лицензии применялась не во всех случаях. Это связано с пробелами в региональном законодательстве, которое допускает широкое толкование понятия нарушений требований по охране недр и окружающей природной среды. Вместе с тем, такая практика была успешно реализована в 2013 году по результатам проверки месторождения «Нарва II» в Кингисеппском районе, а также на месторождениях в Гатчинском и Выборгском районах.
Татьяна Судакова предложила совместно с контролирующими органами, органами исполнительной власти, а также правоохранительными органами проводить такие проверки на постоянной основе. При этом необходимо добиваться не только прекращения незаконной деятельности, но и уголовной ответственности виновных лиц, подчеркнула прокурор.
Незаконные постройки в береговой полосе
Нарушения, связанные с незаконными постройками в береговых полосах водоемов Ленобласти, создали наибольшую социальную напряженность в 2013 году в сфере природоохранного законодательства. Проверки проводились в Кировском, Всеволожском, Сланцевском, Приозерском и Выборгском районах. Одна из причин многочисленности таких нарушений — пассивность органов местного самоуправления при осуществлении ими земельного контроля.
Только по результатам проверки береговой полосы реки Нева на территории Морозовского городского поселения Всеволожского района было выявлено более 30 незаконных построек, в суд направлено 27 исковых заявлений.
Судебные решения по исковым заявлениям данной категории исполняются в течение длительного времени, что связано с предоставлением ответчикам судами отсрочки исполнения. Кроме того, отсутствует механизм проведения исполнительных действий.
Татьяна Судакова отметила, что подобные проверки будут проводиться в текущем году с привлечением общественности в рамках деятельности Общественного совета, созданного при природоохранной прокуратуре в 2013 году. Обязательными в этих проверках будут участие и оценка деятельности в данной сфере законодательства органов местного самоуправления. По итогам проверок будет решаться вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности, в том числе и по нововведенной статье 8.12.1 КоАП РФ — несоблюдение условия обеспечения свободного доступа к водному объекту.
Полигоны ТБО
В минувшем году ситуация с размещением твердых бытовых отходов на территории Ленинградской области оставалась напряженной. Только основное население региона образует порядка 3 миллионов кубометров отходов. Кроме того, фактически все твердые бытовые отходы соседнего
По итогам проверок этих полигонов в 2013 году прокуратурой были выявлены нарушения. Так, по результатам отбора пробы грунтов и почвы на полигоне «Северная Самарка» Всеволожского района установлены значительные превышения концентрации опасных веществ. По данным фактам прокуроры направили материалы в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ (Порча земли).
Примеры возбуждения уголовных дел по результатам общенадзорных проверок полигонов не единичны. Экологическая ситуация на территории полигона «Южный», которая способствовала загрязнению воздуха и почв, тревожила общественность и породила массу обращений граждан. Лишь в 2013 году с помощью мер прокурорского реагирования удалось пресечь незаконную деятельность на территории полигона «Волхонка» ЗАО «Завод КПО» — это предприятие ранее эксплуатировало данный полигон. Также на рассмотрении в суде находится исковое заявление о приостановке деятельности полигона в Светогорске в отсутствие положительного заключения экологической экспертизы.
Как отметила Татьяна Судакова, большую озабоченность вызывает обстановка на полигоне токсичных отходов «Красный Бор», который представляет собой объект наивысшей опасности на территории Ленобласти. Как показали проведенные в январе этого года проверки, система приема и захоронения токсичных отходов на полигоне не отвечает в полной мере всем необходимым требованиям.
Отсутствие на территории 47-го региона программы по размещению новых полигонов и несоответствие требованиям уже имеющихся привело к размещению несанкционированных стихийных свалок на территориях Кировского, Всеволожского, Ломоносовского районов, которые фактически при отсутствии правовых оснований в 2013 году принимали бытовые отходы.
Водные биоресурсы
Основными нарушениями в сфере охраны водных биоресурсов в 2013 году были сброс сточных вод с превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ, а также при отсутствии права пользования водным объектом.
На территории Ленобласти гидротехнические сооружения в подавляющем большинстве имеют неудовлетворительное состояние. Кроме того, они довольно близко примыкают к промысловым озерам. Именно поэтому своевременность реагирования на факты причинения ущерба водным биоресурсам актуальна во всех случаях.
Так, например,
Для усиления надзора в данном направлении в 2013 году состоялось межведомственное совещание по вопросам исполнения законодательства по охране водных объектов Ленобласти. На совещании был принят ряд ключевых решений, в том числе, о проведении совместных мероприятий по пресечению фактов браконьерства с представителями Росрыболовства.
Животный мир
Основными направлениями работы по надзору за состоянием законности в сфере охраны объектов животного мира в 2013 году были взыскание ущерба, причиненного гибелью животных, а также соблюдение охотопользователями требований действующего законодательства.
Актуальным остается вопрос об утверждении Красной книги природы Ленинградской области, которо сегодня в нашем регионе попросту нет. В минувшем году в результате комплекса мер прокурорского реагирования правительством Ленинградской области был разработан проект Постановления об утверждении Красной книги природы Ленинградской области. В настоящее время проект находится на согласовании.
Атмосферные загрязнения
Как показала практика работы в 2013 году, нарушения исполнения законодательства об охране вод и атмосферного воздуха продолжают носить массовый характер. Наиболее неблагополучные районы Ленобласти в этой сфере — Выборгский, Волосовский, Тосненский, Сланцевский. Целый ряд предприятий, работающих на территориях этих районов, эксплуатируют стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух без специального разрешения.
Более того, незаконная деятельность в летний пожароопасный период полигона ТБО «Южный» повлекла значительные превышения в воздухе вредных веществ в результате возгорания, что стало причиной обоснованных обращений граждан в прокуратуру. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по ст. 251 УК РФ, которое находится в стадии расследования.
Крайне неблагополучной остается ситуация с очисткой
Татьяна Судакова рассказала, что прокуратурой были выявлены факты сброса неочищенных сточных вод в озеро Вероярви (Токсовское городское поселение Всеволожского района) по коллекторам, собственник которых не был установлен. Эти нарушения привели к образованию целого озера нечистот. По результатам проверки прокуроры направили в суд исковое заявление об обязании администрации поставить на учет бесхозяйный объект, и требования были удовлетворены в полном объеме.
Преступность
В 2013 году преступность в сфере охраны окружающей среды характеризуется снижением уровня раскрываемости и высокой латентностью. Процент раскрываемости таких преступлений недопустимо мал, отметила Татьяна Судакова.
Прокуроры выявляли факты волокиты и непроведения полного комплекса следственных мероприятий во Всеволожском и Гатчинском районах. Так, например, в производстве следствия по Всеволожскому району находилось уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений). Причиненный преступлением ущерб составил более 109 млн рублей, а срок следствия по делу — год. Необходимый комплекс первоначальных следственных действий был проведен только после вмешательства природоохранной прокуратуры.
Постоянные межведомственные мобильные природоохранные группы
По требованию прокурора Ленинградской области в регионе появятся постоянные межведомственные мобильные природоохранные группы по пресечению, выявлению и профилактике совершения преступлений в сфере лесопользования.
Как отметил прокурор Ленинградской области, межведомственная работа не должна ограничиваться только принятием решений по итогам заседаний. Обязательно должна проводиться конкретная надзорная работа с выездом на места.
– Только в природоохранную прокуратуру в 2013 году поступило свыше 1300 обращений граждан, — сказал областной прокурор. — Если сложить их с другими обращениями: в прокуратуры районов, комитеты правительства, средства массовой информации, то получится несколько тысяч вопросов, которые сегодня волнуют население. И сидя на месте, их не решить.
Прокурор Ленинградской области подчеркнул необходимость четко сгруппировать обращения граждан по основным видам правонарушений: в сферах лесопользования, землепользования, пользования водными ресурсами и др. Для решения именно этих вопросов и необходимо создать мобильные рабочие группы, в которые войдут представители природоохранной прокуратуры, профильных органов исполнительной власти и полиции. Такой формат работы позволит повысить эффективность принимаемых мер по конкретным правонарушениям в природоохранной сфере.
Герман Штадлер отметил, что, прежде всего, это касается лесопромышленного комплекса и недропользования — для природоохранной прокуратуры в 2014 году эти вопросы должны оставаться приоритетными. В отношении нарушителей должен приниматься весь комплекс мер реагирования.
– Пора прекращать вообще даже возможность появления подобных нарушений в нашем регионе, — сказал Герман Штадлер. — Мы имеем одни из самых высоких показателей развития по многим отраслям, а сталкиваемся с проблемами, характерными разве что для российской глубинки – такими как незаконное использование земли, лесов и недр. Задача природоохранной прокуратуры — совместно с коллегами из других ведомств организовать работу так, чтобы каждый пользователь ресурсов был под жестким контролем и действовал исключительно в правовом поле.
Региону нужна мусоропереработка
Также особое внимание областной прокурор заострил на проблеме с полигонами ТБО в 47-м регионе. Он подчеркнул, что при решении этой непростой проблемы альтернативы переработке мусора нет. Глава комитета по природным ресурсам правительства Ленинградской области Алексей Эглит признал: проблема стоит остро и требует неотложного решения. Однако вряд ли оно будет быстрым.
– К сожалению, мы пока не видим от Петербурга позиции перехода от полигонов к мусороперерабатывающим заводам, — сказал Алексей Эглит. — Власти города говорят: мы должны везти отходы в Ленинградскую область, потому что по закону не имеем права размещать их на своей территории. Это так, но никто не запрещает
Глава областного комитета по природным ресурсам рассказал, что решение проблемы находится на контроле. В Ленинградской области создана региональная управляющая компания по обращению с отходами — в перспективе она может стать оператором, который бы объединил
Глава областного комитета по природным ресурсам рассказал, что работа в направлении решения вопроса ведется, переговоры между правительствами двух субъектов продолжаются.
В целом прокурором области была положительно оценена совместная работа природоохранной прокуратуры и комитета по природным ресурсам за последние два года. Давая оценку деятельности районных служб, прокурор отметил, что в Бокситогорском районе удалось наладить эффективную работу по борьбе с незаконными рубками. В то же время серьезные проблемы с «черными» лесорубами сохраняются в Тихвинском, Волховском и Сланцевском районах. В ближайшее время туда направятся специалисты межведомственных рабочих групп.
В финале встречи Герман Штадлер поблагодарил коллег из природоохранной прокуратуры и взаимодействующие органы за проделанную работу, призвал уделить первостепенное всем обозначенным на совещании проблемам и сказал, что все поступившие от участников совещания предложения будут проанализированы для выработки дальнейшей совместной стратегии в сфере охраны окружающей нас природной среды.
Авторы: Анастасия Овчинникова