
В закон о рыболовстве планируется внести поправки, предусматривающие внедрение электронного промыслового журнала и изменение требований об установке на судах технических средств контроля.
Уведомление о подготовке поправок опубликовано на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов
Проект федерального закона предусматривает норму об обязательном оснащении рыбопромыслового судна, наряду с техническим средством контроля, автоматизированным рабочим местом программного технического комплекса «Электронный промысловый журнал» (ПТК «ЭПЖ»). Предполагается, что такие меры позволят повысить качество и эффективность государственного управления и контроля за деятельностью рыбопромысловых судов и их владельцев.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в документе предусмотрены и изменения требования об оснащении судов ТСК. Согласно действующему закону о рыболовстве, технические средства контроля устанавливаются в обязательном порядке на ведущих промысел российских самоходных судах с главным двигателем мощностью более 55 киловатт и валовой вместимостью более 80 тонн.
Однако, как отмечено в материалах по законопроекту, неблагонадежные пользователи водных биоресурсов искусственно занижают мощности главного двигателя для выхода
Согласно документу, ТСК в обязательном порядке будут оснащаться отечественные самоходные суда рыбопромыслового флота, имеющие длину 20 и более метров.
Среди целей законопроекта указаны предотвращение
Оговорено, что основанием для разработки проекта является Национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации
Предполагается, что внедрение ПТК «ЭРЖ» сделает непрерывным госконтроль производственной деятельности и позиционирования рыбопромысловых судов, а также соблюдения ими правил рыболовства. Программный технический комплекс должен обеспечить оперативность обработки судовых суточных донесений и принятия управленческих решений за счет организации автоматизированного бесперебойного приема и регистрации ССД. Кроме того, планируется, что за счет принятых мер будет гарантирована идентификация информации, созданной, полученной и сохраняемой в качестве доказательства при подтверждении правовых обязательств или производственной деятельности.