
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков проинформировал РСПП о позиции Минсельхоза по важнейшему для рыбаков вопросу распределения промысловых квот. Аналитические материалы союза будут использованы при разработке проектов правовых актов в этой сфере.
Российский союз промышленников и предпринимателей неоднократно выступал против попыток отменить «исторический принцип» распределения квот на добычу водных биоресурсов. Кроме того, выдвигались аргументы в пользу увеличения срока действия договоров о закреплении промысловых лимитов.
Позиция отраслевого сообщества о закреплении долей квот на 25-летний срок была определена на заседаниях Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.
«Российский союз промышленников и предпринимателей – это единственное общенациональное
В настоящее время Минсельхоз совместно с Росрыболовством рассмотрели
Он заявил о том, что Минсельхоз поддерживает сохранение «исторического принципа» распределения квот на вылов водных биоресурсов, «как стимулирующего долгосрочные инвестиционные процессы в рыбохозяйственном комплексе».
При этом, по словам Ильи Шестакова, «экспертами сделан вывод, что механическое увеличение срока наделения пользователей долями квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов не гарантирует эффективного и добросовестного применения норм закона о рыболовстве. В то же время по результатам анализа практики правоприменения выявлены коллизии и противоречия порядка распределения прав на осуществление рыболовства, которые приводят к созданию «серых» посреднических схем и появлению «квотных рантье».
Как отмечено в письме, в настоящее время министерство ведет работу по решению указанных вопросов, в том числе с учетом
Примечательно, что свое первое официальное заявление по вопросу «длинных» квот новый глава Росрыболовства направил именно в РСПП. Это пока единственное объединение, которое подготовило развернутое
Общероссийское