
Представители отраслевой науки считают необходимым ввести раздельное регулирование добычи группировок минтая
На заседании Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию в Хабаровске обсуждались предварительные материалы, обосновывающие величины изъятия водных биоресурсов на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2015 г.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в совещании приняли участие представители отраслевой науки, рыбохозяйственных организаций и ассоциаций, а также администрации Хабаровского края. Мероприятие состоялось 20 февраля, сразу после завершения отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО».
Основной целью Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию является обсуждение материалов, разработанных рыбохозяйственными НИИ, методик прогнозирования, перспективных способов оценки величин изъятия, а также мер регулирования промыслов.
По словам заместителя генерального директора
Также на заседании совета были рассмотрены возможные меры регулирования добычи главных промысловых объектов. Участники совещания обсудили предложение по управлению запасами минтая в Беринговом море западнее 174º в.д.
Непосредственно к материалам, обосновывающим величины изъятия, особых нареканий не было. Отдельно и подробно были обсуждены ситуации с заметными изменениями рекомендованных объемов вылова по некоторым объектам. Представители науки отметили, что государственная экологическая экспертиза регулярно формирует новые более жесткие требования к материалам, обосновывающим величины общего допустимого улова. Это заставляет специалистов, изучающих сырьевую базу Дальневосточного бассейна, поддерживать качество своей работы на высоком уровне.
По итогам Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию было решено принять рассмотренные материалы за основу на 2015 г. и продолжить работу над ними с учетом высказанных замечаний. В дальнейшем материалы будут представлены на Ученый совет Всероссийского