Вопросы, связанные с мировой торговлей и производством рыбопродукции, стали темой проходящего в Бергене совещания представителей разных стран. Участники подкомитета ФАО по торговле рыбой и рыбопродукцией планируют рассмотреть влияние экомаркировки на формирование устойчивого промысла.

С 24 по 28 февраля в норвежском городе Берген проходит 14-я сессия Подкомитета КОФИ ФАО по торговле рыбой и рыбопродукцией (COFI FAO – Комитет по рыболовству Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций). В совещании участвуют делегаты от стран-членов ФАО, а также наблюдатели из международных, правительственных и неправительственных организаций. Российскую Федерацию представляет делегация Росрыболовства.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей ведомства, в ходе сессии стороны планируют обсудить вопросы, связанные с влиянием торговли рыбопродукцией на питание человека. Участники встречи рассмотрят ряд вопросов, связанных с усилением взаимодействия ФАО с соответствующими международными организациями, включая ВТО, ОЭСР, СИТЕС, с проблемами рыбного хозяйства, разработкой руководящих принципов ФАО/ВОЗ по применению норм и правил Кодекса Алиментариус. Кроме того планируется обсудить практику прослеживаемости рыбы и рыбопродукции в торгово-сбытовых цепочках, а также схемы экомаркировки и связанные с этим вопросы, включая влияние на формирование устойчивого промысла.

По словам помощника генерального директора ФАО по рыболовству и аквакультуре Арни Матиесена,международная торговля рыбой и рыбопродукцией в прошлом году достигла самого высокого уровня – 136 млрд. долларов. Мировое промышленное рыболовство и аквакультура установили в 2013 г. новый рекорд по производству — 160 млн. тонн, из которых почти 70 млн. тонн приходится на аквакультуру.

Секретарь Подкомитета КОФИ ФАО по торговле рыбой и рыбопродукцией Аудун Лем заявил, что доля рыбной продукции на мировых рынках составила около 37% в 2013 г. По мнению представителя ФАО, это делает рыбное хозяйство одной из самых глобализированных и динамично развивающихся отраслей в мировом производстве продовольствия.

Источник: Fishnews