
В рамках проекта «Голосуй вилкой!» столичной публике рассказали о проблеме массового истребления осетровых. Альтернативой браконьерской черной икре может стать продукция хозяйств аквакультуры.
Всемирный фонд дикой природы и компания Ginza Project объявили о запуске нового проекта «Голосуй вилкой!», чтобы рассказать широкой общественности о проблеме варварского истребления осетров и возможностях ее решения. Слоган «Голосуй вилкой!» широко известен во многих странах мира. Потребителям предлагают делать правильный осознанный выбор, не поддерживая браконьерский промысел.
Первым мероприятием в рамках проекта стал
«К сожалению, сегодня несмотря на запрет продолжается хищнический вылов осетровых в наших реках. По вине браконьеров и по нашей вине популяция осетров с каждым годом становится все меньше и меньше», – отметил генеральный директор компании «Русский икорный дом» Александр Новиков.
По его словам, товарное разведение осетров в нашей стране все еще находится на начальном этапе развития и не получает государственной поддержки. «Осетроводство — это капиталоемкая отрасль и долгая, поскольку первую икру можно получить только через 8 лет. Соответственно, очень мало людей готовы ждать и терпеливо вкладывать деньги», – заявил руководитель компании корреспонденту Fishnews.
По мнению Александра Новикова, до сих пор на нашем рынке порядка 80% – это браконьерская икра. «Когда не было альтернативы, то есть икры, полученной в аквакультуре, не было товарного осетроводства, тогда не было возможности отказаться от браконьерского продукта. Но сегодня такая возможность есть. Каждый из нас, покупая осетровую икру на рынке, с рук,
Игнорировать контрафактную черную икру и интересоваться происхождением деликатеса участников мероприятия призывали ученые, экологи и другие эксперты. Руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский подчеркнул, что многие виды осетровых стремительно исчезают из природы