
Наглядный показатель активности рыбаков в деле развития своих производств – это то внимание, которое они стали уделять в последнее время кадрам, отмечает проректор по учебной работе ДальрыбвтузаСветлана Лисиенко.
«Крупные компании со всего Дальнего Востока начали обращаться к нам с заказами на подготовку специалистов, привлечение студентов на практику, идет процесс заключения договоров о сотрудничестве, в том числе долгосрочном. В последнее время представители руководства и кадровых служб таких компаний, как «Океанрыбфлот», «ПБТФ», «Южморрыбфлот», «Экарма» и других, у нас в вузе частые гости», — рассказала кандидат экономических наук, эксперт «Открытой отрасли» в интервью Fishnews.
По ее словам, рыбопромышленники начали
Выпускники, в свою очередь, с большим удовольствием идут работать на отремонтированные и модернизированные суда — у крупных, хозяйственных предприятий, которые грамотно планируют свой бюджет, есть деньги и на социальные программы, и на развитие своих мощностей. Светлана Лисиенко привела в пример Преображенскую базу тралового флота, которая построила БМРТ «Генерал Трошев» и уже планирует новые заказы.
«Но это возможности крупных компаний. Когда у тебя полпарохода в распоряжении, то голова, конечно, занята совсем другим: как бы себя прокормить да чем бы судно заправить», — заметила кандидат экономических наук. Она уверена, что в рыболовстве государству необходимо поддерживать не слабых, а тех, кто в состоянии работать и совершенствоваться технически. «Кстати, показателем стабильности и устойчивости компании является ее история, поэтому «исторический принцип», про который сегодня так много говорится, конечно, должен оставаться в основе распределения квот», — подчеркнула эксперт.
При этом, по мнению Светланы Лисиенко, пора говорить о совершенствовании самой системы государственного управления процессом лова. «Это необходимо делать, если мы хотим и дальше повышать показатели рыбной отрасли», — резюмировала проректор по учебной работе Дальрыбвтуза.