Эта серебристая рыбка с характерным запахом свежего огурца символизирует для жителей северной столицы наступление весны.

Аномально теплая зима в Петербурге вносит коррективы и в подходы корюшки на нерест. Эта серебристая рыбка с характерным запахом свежего огурца символизирует для жителей северной столицы наступление весны. Обычно ее нерест приходится на конец апреля-начало мая. В этом году ожидается, что рунный ход корюшки начнется раньше, сообщили ИТАР-ТАСС в территориальном управлении Росрыболовства со ссылкой на данные НИИ Озерного и Речного хозяйства.
Точных сроков начала путины пока не называют.

Корюшка — рыба холодолюбивая: нерест у нее начинается при температуре воды 3-4 градуса, а его разгар — при 6-8 градусах тепла. Корюшковая путина скоротечна — от двух недель до месяца, но дает промысловикам до 80% улова и дохода. Когда температура воды превысит плюс 12, нерест заканчивается, и рыба уходит в глубины открытых просторов Ладожского озера или Финского залива.
В водоемах у Санкт-Петербурга обитают два вида корюшки — балтийская, более крупная, и ладожская — она гораздо мельче, но, по мнению ценителей, вкуснее балтийской. В прошлом году вылов корюшки в Ладожском озере составил — 1345 тонн, в Финском заливе — чуть более 411 тонн. Рекомендованный наукой объем добычи на нынешнюю весну остался на том же уровне.

Источник: ИТАР-ТАСС