
В Ашхабаде (Туркменистан) 4-7 марта этого года прошли Консультации уполномоченных организаций по рыбному хозяйству прикаспийских государств по обсуждению проекта Межправительственного Соглашения по сохранению и рациональному использованию биологических ресурсов Каспийского моря. Подписание данного Соглашения должно создать необходимую
В приветственном слове главы делегаций выразили готовность продуктивно работать над подготовкой Соглашения к подписанию на Саммите Прикаспийских государств в сентябре октябре 2014 года в Астрахани. Предполагается, что на Саммите будут решаться вопросы повышения статуса Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря с межотраслевого до межгосударственного, а также о разработке механизма моратория на коммерческий промысел осетровых рыб.
В преддверие встречи в Ашхабаде в марте 2014 года Российская Сторона подготовила максимально сжатый Проект Соглашения, обходя все трудные для согласования моменты, мешающие подготовке Соглашения к Саммиту. Стороны выразили благодарность Российской Стороне за проделанную подготовительную работу, но предпочли продолжить работу над прежним вариантом Соглашения, принимая во внимание важные моменты из нового варианта, предложенного Российской Стороной.
В конструктивных дискуссиях удалось достичь единодушия по многим несогласованным до этой встречи статьям Соглашения. По процедурным вопросам учреждаемой Комиссии многие пункты были взяты из предложенного Российской Стороной варианта изложения.
Пока не достигнуто единогласия по ряду ключевых вопросов Соглашения, в том числе предмету Соглашения. Иранская Сторона исходит из понимания, что Соглашение касается только совместных водных биологических ресурсов моря (осетровые рыбы, килька, тюлени) и управления их рыболовством, в то время как остальные Стороны подразумевают рациональное использование как совместных, так и мигрирующих и ассоциированных запасов.
Стороны согласились, что для ускорения подготовки проекта Документа необходима дополнительная консультативная встреча, намеченная на вторую неделю апреля 2014 г., а также позже при необходимости встреча Глав рыбохозяйственных ведомств Прикаспийских государств.
В целом Консультации уполномоченных организаций по рыбному хозяйству прикаспийских государств прошли в открытой и конструктивной обстановке, чему в немалой степени способствовала активная позиция Туркменской Стороны в лице Председателя заседания Мурада Атаджанова.