
...Они встречались, обнимались, хлопали друг друга по плечам - сотни рыбопромышленников, судовладельцев, судоремонтников и судостроителей, ученых-океанистов и ихтиологов, которые встретились вчера на просторах юбилейной международной выставки «Море. Ресурсы. Технологии-2014» в Ледовом дворце Мурманска.
Однако не все участники мероприятия были столь дружелюбно настроены друг к другу. Буквально накануне открытия устроители огромного аквариума с обитателями Баренцева моря спохватились:
- Батюшки! А про морского ежа-то мы и забыли!
Спешно привезли целое ведро морских ежей из Ура-губы и утром выпустили их в аквариум, где в числе прочих обитателей задумчиво перемещались камчатские крабы с того же участка моря. Увидев живность, которая для краба - исконное лакомство, хозяева аквариума заметно оживились и принялись поедать гостей. «Хоть бы к открытию-то оставили», - сокрушались прибывшие с самого утра на выставку посетители при виде колючих панцирей на дне.
Можно сказать, выставка начала работать еще до официального открытия. В этот раз она собрала рекордное количество участников - на нее съехались представители более 80 предприятий и организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Карелии, Мурманской области, а также Норвегии, Исландии, Канады и других стран. В деловой программе запланировано к проведению 6 крупных отраслевых мероприятий, на которых более 120 представителей отечественного и зарубежного бизнеса обсудят вопросы развития рыбного хозяйства и смежных отраслей промышленности.
- Мы с особым чувством приветствуем на выставке большую делегацию из Норвегии, - подчеркнул, открывая форум, первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. - Ее члены принимают участие в выставке практически с самого начала ее работы - с 2000 года. Сегодня это мероприятие превратилось из простой демонстрации достижений в настоящий индикатор развития рыбной отрасли на Северо-Западе России.
Как отметил наш земляк-мурманчанин, еще недавно генеральный директор Мурманского морского рыбного порта, а ныне заместитель руководителя Росрыболовства Владимир Соколов, в нашем городе есть огромный потенциал. Молодежи, в лице студентов многочисленных вузов и колледжей, есть сегодня над чем работать: прежде всего это - арктическое рыболовство.
Кстати, морское образование традиционно достойно представляется на рыболовецком форуме техническим университетом, морским колледжем имени Месяцева, индустриальным колледжем. Мимо стенда с продукцией факультета пищевых технологий и биологии МГТУ пройти просто невозможно. Столы, где теснятся тарелочки с деликатесами, зовут и манят. Студни и зельцы из рыбы, креветки в желе, пироги с начинкой из трески и мяса ската звездчатого, пельмени «Трескачи» - отварные, жареные, запеченные в сметане... Ух, пальчики оближешь.
- Здесь представлена продукция, обогащенная очень ценным компонентом, - рассказывает доктор технических наук, профессор кафедры пищевых производств МГТУ Юлия Шохина. - Почти вся кулинария сделана с добавлением мяса ската звездчатого, обитающего в Северной Атлантике и Баренцевом море. У нас есть договоренность с сетью магазинов, они готовы приобрести нашу технологию и реализовывать ее на своем производстве. А еще очень важно, что скат звездчатый - неквотируемый объект, он идет в прилове, и рыбаки очень заинтересованы в его сбыте.
- А что может сделать для рыбаков предприятие, которое специализируется на утилизации подводных лодок? - спрашиваю, останавливаясь у стенда завода «Нерпа».
- Да все что угодно! - с энтузиазмом отвечает начальник отдела внешнеэкономической деятельности и маркетинга «Нерпы» Олег Ерин. - Наш завод несколько лет назад очень активно работал с рыбаками и не оставляет надежды это сотрудничество продолжить. Мы делали для них корпуса небольших судов - ботов для частного лова, где экипаж 2-3 человека...
- Идеальный вариант для прибрежного промысла!
- Конечно. Таких ботов у нас построено 12 штук, все они сегодня на ходу и работают от Титовки до Териберки. Еще мы изготавливали для рыбаков оснастку, бобинцы - металлические и резиновые, а также причалы - и для наших рыбодобытчиков, и для норвежских.
В церемонии открытия также приняли участие Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Уле Андреас Линдеман, заместитель председателя областной думы Андрей Чернев и президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Сергей Веллер.