
Теплая зима и ранняя весна не будет поводом для раннего прихода на нерест в Неву корюшки — фирменной петербургской рыбы с запахом свежего огурца. Эксперты уверены, что сюрприза ждать не стоит, и просят дождаться апреля. Та же рыба, что появилась на прилавках в несезон продается просто по заоблачным ценам — стоимость ранней корюшки завышена в несколько раз.
Известный писатель, историк Наум Синдаловский считает, что пристальное внимание петербуржцев к приходу корюшки связано с тем, что они живут в северном городе. Эта рыба предвещает, что долгая зима заканчивается. На смену ей придет хоть и короткое,
Появление корюшки, с которой начинается настоящая весна, нашло свое отражение в фольклоре. «На Фонтанке треснул лед — в гости корюшка идет», — так звучит одна из пословиц. Еще одна «присказка» связана с Рыбацким — пригородом Петербурга, который был тесно связан именно с рыбацким промыслом: «Рыбацкий куркуль — вместо корюшки омуль». Жители в Рыбацком были людьми обеспеченными. Нерест корюшки сулил им новые барыши, богатство — омуль.
Писатель поясняет, что и в современном «интернетовском» фольклоре, который еще не сформировался окончательно, можно найти высказывания о знаменитой рыбе. «Я, например, натыкался на фразы о том, что Петербург пахнет корюшкой, а Москва огурцом. То есть запах один и тот же, но Петербург — это море и ветер, а Москва — это огурец, земля, стародавние традиции», — говорит Синдаловский.
Известно, что перед тарелкой с обжаренной рыбкой всегда были равны люди всех социальных слоев. Например, при описании банкетов, приуроченных к вступлению в должность президентов, рожденных в Ленинграде, — и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева, — обязательно упоминалась корюшка, которая присутствовала на праздничных кремлевских столах. Еще один забавный факт: в июле 1983 года Владимир Путин отмечал свою свадьбу
Как правило, обсуждение какой именно на этот раз будет корюшка, начинается задолго до нереста. Нынешнюю зиму, в ходе которой был побит ряд температурных рекордов, к суровым не отнесешь. Весна тоже выдалась ранняя. На фоне этого природного буйства в СМИ со ссылкой на территориальном управлении Росрыболовства появилась информация, что на отмели Петропавловки размножаться косяки знаменитой рыбы придут значительно раньше.
Категоричен в своих заключениях на счет возможного раннего нереста старший научный сотрудник лаборатории прогнозов Государственного исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства Андрей Леонов. «Корюшке наплевать, была теплая зима или нет. Ее интересует только температура в апреле. Про то, что было зимой — забудьте. Рыбу интересует динамика температуры. Таких зим, как прошлая, в 90-е годы было очень много, но корюшка при этом раньше на нерест не приходила», — отмечает Леонов.
При этом, по словам специалиста ГОСНИОРХа, действительно, сроки нереста корюшки плавающие, они приходятся на середину апреля — начало мая. При очень теплой погоде он может начаться чуть раньше. Но речь может идти максимум о двух неделях, но никак не о месяце.
Виктор Ядуха
Президент Спортивной федерации рыболовного спорта
«Нельзя говорить о том, что 20 апреля мы должны идти и начинать лов только потому, что так было в прошлом году. Можно прийти 20 апреля и узнать, что она уже отнерестилась», — поясняет Голубев.
Между тем, с февраля уже идет подледный лов корюшки на Финском заливе и Ладожском озере, поэтому рыбу можно встретить на городских рынках и в несезон. Цены, правда, кусаются — стоимость килограмма достигает подчас 500 рублей. Те, кто в прошлом месяце занимался подледным промыслом, отмечают, что корюшки в этом году будет много.
«Удивительно, что было много корюшки, и причем крупной. Ситуация нестандартная, — говорит Голубев. — В прошлом году те люди, которые ловили килограмм, уходят и с пятью, а то и с семью».
В ГОСНИОРХе называют цены на корюшку завышенными. Рыбаки сдают улов по 30 рублей за килограмм. Поэтому в продаже она должна быть по 70-90 рублей, но никак не по 400-500.
Что касается объема улова, то в прошлые годы он был стандартным. В 2013 году, например, в Финском заливе было выловлено 400 тонн, а на Ладоге — 1500 тонн.
«Все лимитирует рынок. Если можно скушать только 1-1,5 тыс. тонн, то никто больше ловить не будет. При советской власти ловили 2 тыс. тонн, но тогда и орудий лова было в 10 раз больше, и добывали корюшку в самых разных местах как неводами, так и заколами. Самолеты в небо подымали, чтобы определить, куда корюшка идет», — вспоминает специалист ГОСНИОРХа Леонов.
Страхи по поводу того, что корюшка может исчезнуть
А вот к городскому празднику корюшки, который по традиции проходит в Петербурге