
Легендарный парусник «Седов» после четырехдневной стоянки в немецком порту Бремерхафен покинул причал под традиционный аккомпанемент «Прощания славянки» и гудки судового тифона. Германия – это страна, где на воду были спущены знаменитейшие парусники мира. Заход барка «Седов» в немецкие порты – это всегда значимое событие. На борту с дружественным визитом побывал глава городского муниципалитета Артур Бенекен, а также представители прессы и телевидения Бремерхафена.
Не только взрослым интересна история парусного флота. В дни открытого трапа на борт поднялись три очаровательных малыша в полосатых шапочках – четырёхлетние тройняшки оказались на редкость терпеливыми и любознательными: вместе с родителями три пары глаз восторженно рассматривали и изучали парусник от бушприта до кормы, и даже курсантов, строящихся перед увольнением.
Немного истории. В начале 19 века река Везер на подходе к Бремену обмелела настолько, что крупные суда не могли достичь города. Это грозило экономическим кризисом и потерей торговых отношений с Европой. Бремен выкупил у Ганноверских королей болотистый участок земли в устье реки Везер. Там уже и была выкопана искусственная акватория Бремерхафена или «Бременской Гавани». Теперь это крупный пассажирский и контейнерный терминал, именно отсюда на экспорт отправляются новенькие автомобили немецкого автопрома. А вся прошлая и настоящая жизнь города неразрывно связана с морем и мореплаванием.
Любопытных мест и памятников в Бремерхафене предостаточно. Это место, где можно не только отдохнуть, но также интересно и познавательно провести время. Курсанты МГТУ и АМРТ с большим удовольствием посетили Музей мореплавания, где можно узнать всё об истории судоходства, увидеть модели древних, современных, парусных, военных, арктических, пассажирских, контейнерных, танкерных и многих других судов. Курсанты сами вставали за штурвал ледокола или лайнера, проводили суда по сложному фарватеру, огибали маяк, оставляя за собой полосу кильватера – оторваться было невозможно! Многие посетили морской зоопарк и познакомились с живой природой Арктики. В Музее климата можно было совершить кругосветное путешествие с остановками в различных климатических зонах на параллели города Бремерхафен. А на двадцатом этаже высотки Атлантик Хотел Сейл Сити в форме паруса есть смотровая площадка. И курсанты, и экипаж – все очень удивились, увидев с высоты птичьего полёта, что Бремерхафен – довольно большой город, несмотря на первое впечатление о нём при сходе на берег. Всё дело в том, что современные здания на набережной закрывают собой привычные глазу невысокие строения европейского города.
Было очень приятно совершить и обычную пешую прогулку по городским улицам. Местные жители очень гордятся своим городом, всегда приветливо улыбаются приезжим, и охотно находят пару минут пообщаться.
Благополучно доведя парусник до лоцманской станции Везер в Северном море, морской лоцман покинул борт, а барк «Седов» взял курс на Аликанте. Впереди семнадцатидневный переход через
Текст: Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.
Фото: Александр Кучерук.