
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков принял участие в совещании по вопросу «О развитии рыбохозяйственного комплекса Приморья», которое 15 апреля в г. Владивосток провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
В своем выступлении Илья Шестаков напомнил, что вылов водных биоресурсов российскими пользователями в 2013 году составил 4 млн. 280,5 тыс. тонн. Дальний Восток традиционно вносит основной вклад в этот показатель — здесь добывается 70-75% от общероссийского вылова. Производство рыбной продукции в 2013 году в России, по предварительным данным Росстата, увеличилось на 87 тыс. тонн (на 1,5%) – до 3 млн. 681,5 тыс. тонн. Доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке сохранилась на уровне прошлого года — 78,2%.
Объем поставок за пределы России в 2013 году увеличился на 210,9 тыс. тонн (на 12,6 %) и составил 1 млн. 883,3 тыс. тонн. Основная перевалка рыбной продукции с Дальнего Востока осуществляется через порты Приморья. За минувший год в рыбных терминалах Приморского края было оформлено 1 млн. 689 тыс. тонн продукции, из которых более 1 млн. тонн или 60% ушло на экспорт. Однако в экспорте
Положительная динамика предыдущих лет по вылову и производству продукции была достигнута во многом за счет изменений нормативной базы, в том числе за счет увеличения срока закрепления долей на 10 лет. Вместе с тем для дальнейшего роста необходимо искать новые стимулы для отрасли, в первую очередь для ее модернизации, особенно в части береговой инфраструктуры, констатировал руководитель Росрыболовства.
Для этого, по его словам, необходимо решить ряд накопившихся проблем. Одна из них – это значительный физический износ основных производственных фондов. Незамедлительный капитальный ремонт требуется 57% портовых сооружений. Существенные проблемы есть и на рыбопромысловом флоте. Так, средний возраст судов рыбопромыслового флота предприятий Приморского края превышает 30 лет.
Еще одной из задач, требующих решения, является устранение избыточных административных барьеров при доставке водных биоресурсов на российский берег. Так, до настоящего времени действующим законодательством не урегулированы вопросы транзитного прохода из исключительной экономической зоны Российской Федерации через территориальное море Российской Федерации рыбопромысловых судов, в отношении которых осуществлен пограничный контроль, а также многократного пересечения границы судами, работающими в прибрежной зоне, осуществляющими сброс льяльных вод за пределами 12 миль от берега, и пересечения границы
Практика показывает, что для решения указанных вопросов необходимо внести изменения в статью 9 Закона Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации», дополнив ее новой частью, отметил руководитель Росрыболовства. Вместе с этим необходимо издание нового постановления Правительства взамен действующего постановления от 5 сентября 2007 г. о порядке получения разрешения на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами.
Немало проблем при поставках на внутренний рынок связано с оформлением ветеринарных сертификатов. В связи с этим, отметил Илья Шестаков, Россельхознадзору и профильным подразделениям Минсельхоза России поручено подготовить пакет документов, направленных на совершенствование организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, включая порядок оформления таких документов в электронном виде, по проведению ветеринарного контроля на транспорте и других. Комплекс этих документов позволит решить ряд проблем, связанных в том числе со слишком высокой стоимостью процедуры ветсертификации, с повторными платными лабораторными исследованиями одной и той же партии продукции по одним и тем же показателям безопасности в различных субъектах Российской Федерации.
В число приоритетных задач также входит борьба
Важным фактором, положительно влияющим на результаты борьбы
Еще одной из задач является развитие аквакультуры. В Дальневосточном регионе этот вид деятельности наиболее перспективен именно для Приморского края, который отличается значительными акваториями, пригодными для культивирования гидробионтов, хорошими климатическими условиями
«В целом перед отраслью стоят две большие задачи: это увеличение экспорта продукцией с высокой добавленной стоимостью и обеспечение широким ассортиментом качественной отечественной рыбой российского потребителя. Для решения этих задач Минсельхозом и Росрыболовством уже разработаны и проходят согласования соответствующие комплексы мер», — сказал Илья Шестаков, завершая выступление.