Балтийская корюшка начала входить в Неву раньше, чем обычно, сообщили в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству. Вода в Неве прогрелась до 4 градусов, и рыба, которая ожидала этого момента в Финском заливе, начала движение к местам нереста. Об особенностях весенней рыбалки в Петербурге и видах на улов – в материале Кирилла Андреева.
Для петербуржцев приход корюшки означает окончательное наступление весны. В этом году небольшая серебристая рыбка возвестила о начале теплых дней на несколько недель раньше. Обычно в апреле рыбаки-любители ловят ее еще со льда. Однако в этом году лед сошел рано. Так что сейчас, отмечает председатель совета Петербургского клуба рыбаков Николай Кириллов, любителям остается только попытать счастья, закидывая удочки с лодок: «Любительская ловля на удочку в принципе возможна, но очень сложна, так как во время нереста корюшка практически не клюет». Сетями нерестовую корюшку разрешено ловить только промысловикам. За один замёт они вытаскивают более двухсот килограммов. Как сообщили в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству, в этом году рекомендованный объем добычи Ладожской корюшки составляет 1300 тонн, а балтийской – 414 тонн. Корюшковая путина скоротечна – длится от двух недель до месяца, но дает местным промысловикам до 80 процентов всех доходов за год. Поэтому у компаний велик соблазн нарушить квоты. Однако руководитель ведомства Денис Беляев заверил, что штрафы за превышение разрешенных объемов должны отбивать охоту у браконьеров: «Мы даже за то, что не дописано в рыбопромысловые журналы – нужный объем, нужные виды – штрафуем. Для должностных лиц – 20-30 тысяч рублей с конфискацией судна и орудий лова, для юридических лиц – 100-200 тысяч, также с конфискацией. Проще соблюдать правила, чем подвергать себя таким санкциям». Между тем, огуречный запах корюшки уже разносится по петербургским улицам. Ее продают не только в магазинах, но и с лотков, прямо на улице. Ладожская корюшка мельче балтийской, но, по мнению знатоков, более нежная и вкусная. В зависимости от размера и цена. Сейчас в Петербурге килограмм корюшки в среднем стоит от 100 до 450 рублей — деньги, в отличие от ароматной корюшки, не пахнут.