
Его разработали студенты Петрозаводского государственного университета
Мобильное приложение для любителей рыбалки разработали студенты Петрозаводского госуниверситета. Оно поможет узнать, какая рыба водится в водоемах республики.
Всего в Карелии насчитывается около 27 тыс рек и около 60 тыс озер. Пока в приложение загрузили подробную информацию о рыбалке только на 30 крупных озерах, рассказал
«Для каждого озера размещены фотографии различных видов рыбы для того, чтобы рыбаки могли идентифицировать улов, – пояснил Кулаков. – Кроме того, приводится различная информация о рыбе, периодах нереста, а также даны рекомендации по ее ловле – как и на что лучше всего ловить».
Приложение удалось разработать благодаря гранту «Создание в регионе трансграничной электронной платформы для поддержки туризма» программы приграничного сотрудничества Карелии и Финляндии.
К осени студенты планируют усовершенствовать программу – расширить список водоемов, подходящих для рыбалки, и добавить возможность пользователям делиться информацией.
Какая рыба водится в озерах Карелии
Большинство озер Карелии являются проточными, что благоприятно сказывается на жизни рыб. Самое крупное озеро республики – Онежское, оно же – второе по величине в Европе после Ладожского. В него впадают около 50 рек, а вытекает только одна. Характерная особенность карельских озер – огромное количество островов на них. К примеру, на Выгозере их более 500.
По словам представителя карельского клуба рыбаков Степана Анисимова, на озерах республики можно поймать щуку, окуня, плотву, лещя, язя, налима, судака, хариуса, сига и лосося.
«Рыбалка в Карелии пользуется большой популярностью у местных жителей и туристов. В летние месяцы на популярных водоемах рыбаки располагаются практически через каждые пять метров», – отмечает Степанов.
Республика Карелия занимает третье место по туристической привлекательности среди регионов России по итогам прошлого года. Всего в 2013 году край лесов и озер посетили 595 тысяч человек. Доход от въездного туризма составил 6 млрд рублей. Это на 8,7% больше по сравнению с 2012 годом. Ожидается, что рост туристского потока в 2014 году составит 5-10%.