В ЛО началась путина – пошла корюшка. Промысловые квоты в этом году увеличились, поэтому отведать любимую рыбку, удастся всем. Рассказывает наш корреспондент Марина Чалапко.

Характерный запах свежего огурца на улицах Петербурга и Ленинградской области окончательно подтверждает приход весны. Промысел главной рыбы Ладожского озера и Финского залива – корюшки – в этом году начался значительно раньше обычного – почти на три недели. Причиной тому послужила теплая погода. Даже в Неве вода уже прогрелась, и балтийская корюшка массово пошла на нерест. А рыболовецкие артели перешли на круглосуточный режим работы.

За один такой заход с неводом рыбаки наполняют до 40 ящиков. В каждом килограммов 15 корюшки. Правда, признаются, что спрогнозировать суточный объём очень сложно – рыба массово идет не по расписанию – то днем, то ночью.

Юрий Чигаров, начальник отдела госконтроля и рыбоохраны Северо-Западного управления Росрыболовства. Все подошли со 100% готовностью. Промысел ведут около 120 компаний, которые занимаются специализированным промыслом корюшки и около 470 разрешений выдано тем, кто может ловить и другие виды рыб. Промысел идет.

Сезон корюшки недолог и промысловые компании спешат выполнить план. В этом году, по словам специалистов Росрыболовства, пусть и незначительно, но увеличились квоты. Корюшки можно выловить на Ладожском озере – 1300 тонн, и чуть больше 400 – в Финском заливе. Но несмотря на это, рыболовецкие компании сетуют на то, что с каждым годом улов сокращается. И не потому что корюшки вдруг стало меньше, а потому что спрос на традиционную весеннюю рыбку очень серьезно снизился.

Евгений Симончук, директор рыбодобывающей компании. Вы представляете, 100 тонн надо было в день развести по холодильникам. Тяжело, но получалось. Сейчас до 100 тонн и честно говоря с таким трудом город потребляет, что мы вынуждены завязывать снасти и не ловить, потому что сбыта такого нет

У представителей компании своя статистика – раньше весной из рек добывали до 20 тысяч тонн разной рыбы, сейчас это цифра сократилась в сорок раз. Изменилась и культура потребления, и сама система рыбного хозяйства. Но несмотря на экономические нюансы за свежей весенней рыбкой, пусть и из Невы, постоянная очередь. Часть только что пойманной корюшки тут же грузят, чтобы отвезти потребителем, а часть прямо здесь же продают.

Тем временем в Росрыболовстве предупреждают, что потребителям стоит быть внимательными и не покупать корюшку в сомнительных местах. Уже в этом году специалисты госконтроля изъяли около 800 килограммов рыбы в нелегальных торговых точках.

Юрий Чигаров, начальник отдела госконтроля и рыбоохраны Северо-Западного управления Росрыболовства. Северо-Западное территориальное управление проводит рейды по торговым точкам, выявляя нарушения. В первую очередь смотрим санитарный документ, товарно-транспортную накладную, справки ветеринара, где указан производитель, дата выработки и соответствующее качество

Бумажки бумажками. Но рыбаки со стажем подсказывают – свежесть рыбы можно попробовать определить и на глаз. Если она еще недавно плавала и не подвергалась заморозке, то довольно долго остается упругой. Так что у любителей «жареных огурцов» как часто называют эту весеннюю рыбку, есть еще недели 3, пока продолжается путина, чтобы встретить весну вместе с корюшкой.

Источник: Online47.ru