
На водоёмах Псковщины ловить сейчас можно всё, кроме щуки, судака и леща. Причём, если нет специального разрешения, про сети вообще можно забыть, взять в руки можно только удочку. За соблюдением этих правил строго следят сотрудники рыбоохраны. Они проводят регулярные рейды.
Эти горе-рыбаки в показаниях путаются, но на съёмке отчётливо видно: рядом с лодкой на волнах белый пакет, он ещё не успел утонуть, значит выкинули его только что. Однако задержанные настаивают на своём, открещиваются не только от сетей, но и от мешка с рыбой у них в лодке, и от садка со свежим уловом – уже в их лагере. Правда у Рыбоохраны на это есть свои аргументы. Неудачливая четвёрка получает на руки протокол и перспективу уголовного дела. Причём, судя по уликам, нарушители возможно, уже успели где-то на реке поставить одну ловушку. Если это так, вся рыба, которая попала туда умрёт.
А это уже улов посерьёзней: целый километр сетей, поставлены скорее всего рыбаками-промышленниками, но в запрещённой зоне – дальше чем за 500 метров от берега. Очистить водоём от таких браконьерских ловушек – одна из задач Рыбоохраны. Кстати, особенность этого рейда, в том, что он проводится совместно с ГИМСом – водным ГИБДД. Инспекторы часто работают вместе. Одни занимаются браконьерами, другие проверяют насколько рыбаки соблюдают правила безопасности.
Владимир Скрипкин, старший государственный инспектор, руководитель патрульной группы ГИМС:
- Проверено больше пятнадцати судов, судоводителей с маломерными судами. К сожалению, выявлено 6 нарушений. Остальные без нарушений, молодцы.
Причём в этих словах нет ни капли иронии, инспектор замечает: задача службы – не собрать максимальное количество штрафов, а защитить человеческие жизни.