
По итогам прошлого года недостаточно эффективной признана реализация трех государственных программ. В их число вошла и госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса».
Итоги исполнения госпрограмм за 2013 г. обсуждались на заседании Правительства РФ 28 апреля, сообщили Fishnewsв
«Тема важная. Госпрограммы охватывают практически все области нашей жизни и, соответственно, все сферы деятельности Правительства, на их основе, исходя из заложенных приоритетов, формируется трехлетний федеральный бюджет», – обратил внимание во вступительном слове
Глава Правительства подчеркнул, что мониторинг программ должен быть постоянным, причем заниматься им должны все ведомства, а не только Министерство экономического развития и Министерство финансов. «Через механизм государственных программ в настоящий момент уже проходит более половины средств государственного бюджета, а именно 57%. По состоянию на 1 января эта сумма измеряется уже 7 трлн. рублей. Мы исходим из того, что к 2016 году таким образом будут расходоваться практически все средства федерального бюджета – до 95%, открытых статей, во всяком случае. Благодаря государственным программам мы четко понимаем, какой результат должен быть получен на выходе», – сказал
Он отметил, что из 38 госпрограмма, реализация которых осуществлялась в 2013 г., только пять оцениваются как высокоэффективные: социальная поддержка, развитие здравоохранения, противодействие преступности, защита от чрезвычайных ситуаций, развитие авиационной промышленности. Восемь – выше среднего уровня. Оценку ниже среднего получило пять государственных программ. Реализация трех – по науке, лесному и рыбному хозяйству – признана недостаточно эффективной. «Конечно, здесь разные факторы, это и неблагоприятная ситуация на целом ряде рынков, и объективные факторы, замедляющие развитие нашей экономики, общее снижение инвестиционной деятельности. Но в любом случае это не снимает ответственности с исполнителей государственных программ и руководителей этих ведомств. Обращаю внимание на качество и сроки выполнения запланированных мероприятий, этому нужно будет уделить особое внимание», – поставил задачу председатель Правительства.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев в числе проблемных моментов, отразившихся на реализации госпрограмм, также назвал крупномасштабное наводнение на Дальнем Востоке, которое потребовало оптимизации госпрограмм в части перераспределения средств между мероприятиями, организационный и управленческий фактор. «Первый год реализации, еще не все методологически корректно справлялись с этой работой в части контроля ответственных исполнителей, в части эффективности межведомственного взаимодействия», – заявил глава Минэкономразвития.
Алексей Улюкаев в числе прочего отметил важность мотивировки всех участников работы в рамках
Глава Минфина Антон Силуанов указал на важность учета показателей реализации программ. Прошлый год продемонстрировал: сделать из госпрограмм инструмент управления отраслевой политикой пока не удалось, заявил министр. «Потому что зачастую у нас госпрограммы рассматриваются как просто инструмент министерства, а это неправильно. Госпрограммы включают в себя инструмент управления отраслью», – подчеркнул глава Минфина.
«Второе, о чем нам тоже нужно говорить и на что нужно смотреть трезвым взглядом: не нужно делать вид, что за 50 копеек можно сделать то, что планировалось сделать за 3 рубля. Если та или иная программа сокращается, а это, к сожалению, определенная данность, с которой мы все сегодня столкнулись и в которой мы работаем, значит, нужно лучше выделять приоритеты и в случае необходимости целевые показатели тоже корректировать», – дал установку Дмитрий Медведев.
Согласно материалам к заседанию Правительства, по государственной программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса» (ответственный исполнитель – Минсельхоз) отмечено значительное недостижение установленных показателей – 80,1% (минимальное значение среди всех проанализированных ГП), а также недостаточно высокий уровень выполнения контрольных событий – 82,4%.
Госпрограмма рыбной отрасли была утверждена в марте 2013 г. В соответствии с постановлением от 15 апреля 2014 г. № 314 принята новая редакция программы. При этом общий объем финансирования сокращен на 6,4% - до 83 199,5 млн. рублей.