
Правительство РФ поддержало решение об исключении рыбохозяйственных институтов из плана приватизации. Однако окончательно избежать попадания в частные руки отраслевая наука сможет только после перехода в форму бюджетных учреждений.
На заседании Правительства 28 апреля рассматривался вопрос об исключении из прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества 11 рыбохозяйственных
Напомним, что прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 гг. был подписан 1 июля 2013 г. В нем значились все рыбохозяйственные научные организации в форме ФГУП.
Руководство Росрыболовства выступило против идеи приватизации отраслевой науки, мотивируя это утратой государственного контроля над состоянием водных биоресурсов, противоречиями по отношению к Доктрине продовольственной безопасности и национальным интересам в целом. Позицию ведомства поддержали отраслевые объединения, профсоюзы, ученые и эксперты.
Противники приватизации также аргументировали свою точку зрения рисками вытеснения российского флота из мест традиционного промысла
Решено было реорганизовать институты в федеральные государственные бюджетные научные учреждения.
Как сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, именно перевод рыбохозяйственных институтов в форму ФГБНУ и поставит окончательную точку в истории с приватизацией. «Соответствующий проект распоряжения уже подготовлен и внесен в Правительство, мы рассчитываем, что процесс перехода завершится к 1 января 2015 года», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.
Решение об исключении рыбохозяйственных
Ранее сообщалось, что перевод отраслевой науки в форму бюджетных учреждений вызовет некоторые изменения в схеме их финансирования. Работа будет оплачиваться по конкретным нормативам в рамках госзаданий, однако институты сохранят право осуществлять коммерческую деятельность в рамках своего устава.