
По данным аналитиков Федерального агентства по рыболовству, поставки за рубеж российской рыбопродукции с высокой добавленной стоимостью по итогам первого квартала 2014 г. выросли, экспорт мороженой рыбы, напротив, снизился.
Росрыболовство проанализировало данные по экспорту и импорту рыбных товаров
Отмечено, что импорт рыбопродукции на территорию Российской Федерации находится на стабильном уровне. По предварительной информации Росстата, поставки в первом квартале 2014 г. увеличились на 1,7% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составили 245,1 тыс. тонн.
В частности, ввоз мороженой рыбы вырос на 1% (до 137,8 тыс. тонн), филе рыбного и прочего мяса рыб – на 37,6% (до 23,8 тыс. тонн), готовой и консервированной рыбной продукции – на 7,6% (до 24,1 тыс. тонн), моллюсков – на 21,9% (до 7,8 тыс. тонн). Снизились на 19,5% поставки рыбы свежей или охлажденной (основные виды – семга и форель) – до 27,6 тыс. тонн, ввоз ракообразных сократился на 9,7% – до 14 тыс. тонн.
В целом в структуре импорта 56,2% занимает мороженая рыба, 12,7% – филе рыбное и прочее мясо рыб, 11,3% – рыба свежая или охлажденная. Еще 4,2% приходится на долю ракообразных и моллюсков, на долю готовой или консервированной рыбопродукции – 4,6%.
Объем поставок рыбы, рыбопродукции и морепродуктов за пределы страны (в том числе по экспорту)
При этом, как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, поставки под таможенной процедурой экспорта снизились на 12,8% (до 431,6 тыс. тонн), непосредственно из районов промысла – на 3,3% (до 92,1 тыс. тонн). В структуре поставок за рубеж в первом квартале 2014 г. на отгрузки непосредственно из районов промысла пришлось 17,6% против 16,1% годом ранее.
В структуре экспорта 87,3% занимает мороженая рыба, 6,7% – филе рыбное и прочее мясо рыб, 2,4% – готовая или консервированная рыбная продукция, 2,3% – ракообразные и моллюски.
Снижение экспорта
При этом непосредственно из районов промысла, без доставки на территорию РФ,