
Заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников провёл рабочее совещание с представителями рыбодобывающих предприятий региона по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Об этом Псковскому агентству информации сообщили
В ходе встречи участники обсудили итоги промысла за 2013 год и оценили результаты господдержки, предоставляемой администрацией области рыбодобывающим организациям. Руководитель Ассоциации псковских рыбопромышленников Сергей Арламов выразил коллективное мнение, оценивая рабочую ситуацию в 2013 году на «четыре с плюсом». В своем докладе он отметил положительную динамику в освоении квот, отметив рост у отдельных предприятий от 65 до 90%. «Это хороший показатель, на основе этих процентов предприятия получили субсидии за пойманную рыбу», – отметил Сергей Арламов. Благодаря этим средствам многие предприятия решили свои насущные вопросы: улучшили промышленную базу, технические проблемы, закупили сети и другие. «Очень своевременная помощь», – подчеркнул он.
Отметим, что в 2013 году в рамках областной долгосрочной целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Псковской области на 2011-2015 годы» рыбодобывающим организациям были предоставлены субсидии за выловленную рыбу в объеме 6,8 млн рублей. Госкомитетом рассмотрены заявки на предоставление субсидий от 17 организаций, осуществляющих промысел
По итогам работы в 2013 году по очистке от брошенных лесковых сетей
Сергей Перников попросил сформировать те вопросы, которые стоит озвучить на федеральном уровне для дальнейшего их движения. В частности, это касается выделения средств на очистные работы в водоемах не только в связи с угрозами подтопления и чрезвычайными ситуациями, но и для обеспечения судоходства, а также компенсационных работ по зарыблению водоемов в результате нанесенного им ущерба. Рыбаки также высказали опасения по поводу сбоев в работе в связи с отключением станций GPS и перерегистрацией судов, в связи с новым механизмом процедуры.
Заместитель председателя ассоциации «Псковрыбхоз» Алексей Малов поделился опытом по сбыту малоценной рыбы через рестораторов и популяризации рыбных блюд на общегородских мероприятиях. Сергей Перников предложил рыбакам рассмотреть возможность коллективного участия с представлением малоценной рыбы на рынках выходного дня.
Заместитель губернатора выступил с предложением проработать вопрос с организацией совместного производства рыбной муки во взаимодействии с производителями комбикормов.
Алексей Малов также поделился информацией о решении кадрового вопроса – в ПсковГУ начнётся набор на специальности рыбохозяйственной отрасли, вопрос с их лицензированием находится в завершающей стадии. Сергей Перников подчеркнул важность развития данного направления в решении кадрового вопроса.
В продолжение встречи директор псковского отделения ГОСНИОРХ Марина Мельник рассказала о перспективах промышленного лова в 2015 году, отметив относительную стабильность квот. Начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Леонид Коновалов доложил о результатах
В завершение Сергей Перников поблагодарил участников за конструктивную работу в течение года. «Я удовлетворен результатами нашего взаимодействия», – заключил он.
Очередное совещание участники сегодняшней встречи запланировали на август.