
В рамках
29-30 мая в Сочи пройдет Всероссийская
По мнению участника конференции, председателя подкомитета по водным ресурсам Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгия Карлова, ключевую роль в развитии водохозяйственного комплекса играет система администрирования. «На сегодняшний день в России отсутствует единая система управления водным хозяйством, которое в силу его многогранности и масштабности не умещается в сферу интересов ни одного из действующих министерств», – рассказал парламентарий корреспонденту Fishnews.
Согласно «Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 г.» вопросы регулирования использования водных ресурсов находятся в ведении 14 федеральных органов исполнительной власти. По экспертным оценкам, таких ведомств, включая контролирующие, более тридцати. В результате передовая по мировым меркам на рубеже 1970-1980-х гг. отрасль деградирует.
Другой острый вопрос – это подготовка специалистов в водной отрасли. «Высококвалифицированных специалистов у нас готовится крайне мало, более того, уничтожаются последние профильные вузы, как например Московский государственный университет природообустройства. В то время как нужна, по крайней мере, ведомственная программа по углубленному изучению международных и внутренних вопросов водопользования и эффективного управления водными ресурсами», – считает депутат.
Эффективность использования и охраны водных объектов зависит не только от состояния водного законодательства, но также от степени совершенства законодательства об охране окружающей среды, о техническом регулировании в сфере водоснабжения и водоотведения, об уголовной и административной ответственности за правонарушения, оказывающие отрицательное воздействие на водные объекты. «Именно поэтому вопросы сохранения экологии, защиты водной среды и рационального природопользования входят в число приоритетов законотворческой деятельности Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии», – подчеркнул Георгий Карлов.