
Рыбохозяйственные исследования в восточной части Балтийского моря обнаружили отсутствие достаточных запасов крупноразмерной трески. Специалисты Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) предлагают значительно снизить общий допустимый улов этого объекта на 2015 г.
Международный совет по исследованию моря опубликовал рекомендации на 2015 г. по добыче рыбы в Балтийском море. Специалисты предлагают значительно сократить ОДУ балтийской трески.
Как сообщает корреспондент Fishnews, несмотря на то что последние несколько лет фиксировалось некоторое восстановление запасов, популяция находится в плохом состоянии. По словам директора Атлантического
Проведенные в 2014 г. исследования показали, что популяция трески в восточной части моря практически полностью состоит из аномально мелких и медленно растущих особей. «Сейчас отечественные и зарубежные специалисты пытаются понять, что случилось с треской, — комментирует Вячеслав Сушин. – Наиболее вероятно, что это произошло
Наблюдения ученых подтверждают и рыбаки, ведущие промысел в Балтийском море – как отечественные, так и иностранные. За последние 2 года на фоне увеличения российского ОДУ освоение выделенных квот резко снизилось — в 2012 г. до 63%, а в 2013 г. – до 40%.
Также представители ИКЕС отмечают, что в экосистеме Балтийского моря нет большого видового разнообразия. Треска, будучи одним из главных хищников, играет важную роль в поддержании баланса экосистемы. Помимо снижения ОДУ, специалисты рекомендуют переместить районы промысла шпрот и сельди, которые являются основным источником пищи для трески, от ее основных кормовых площадок.
Ученые надеются, что к рекомендациям ИКЕС прислушаются на октябрьской встрече руководителей рыбной отрасли в ходе обсуждения и распределения квот на добычу трески в 2015 г.