
По мнению экспертов, итоги совещания в Архангельске, где говорилось о модернизации действующего принципа распределения квот, – результат разобщенности и отсутствия четкой позиции рыбаков в вопросе развития отрасли.
Принцип распределения квот на вылов водных биоресурсов после 2018 г. претерпит изменения уже в ближайшем будущем. Об этом говорилось на совещании
По мнению экспертов, таких шагов со стороны государства стоило ожидать: «Неоднократно говорилось, что компаниям рыбной отрасли нужно объединяться, вырабатывать совместную идеологию, предлагать государству внятный план действий по модернизации отрасли, согласованный с основными тезисами новой экономической и промышленной политики страны. А это – курс на сокращение импорта сырья с переходом к экспорту продукции высоких переделов, ресурсосбережение, импортозамещение, деофшоризация, перенос производств на российскую территорию, приоритет отечественных поставщиков при размещении промышленных заказов, повышение ответственности бизнеса перед обществом и государством. Если рыбаки не предложат свой вариант плана действий, который их устраивает в большей степени, но при этом в полной мере учитывает интересы государства, то оно навяжет им свое видение этого плана. Это видение может оказаться таким, что большинство нынешних участников рыбного бизнеса будет из него выдавлено. Вот, первые события в этом ключе уже произошли», — поделился с Fishnews своей точкой зрения на актуальную тему генеральный директор компании «E&D» Антон Сухоруких.
В сложившейся в мире экономической ситуации деньги теряют стоимость, а ценнейшими активами становятся дефицитные и востребованные природные ресурсы, отмечает эксперт. К таким относятся и водные биоресурсы.
«Что из этого следует? В частности то, что «исторический принцип» распределения квот вряд ли сохранится, — полагает Антон Сухоруких. — В кризисный период государство будет использовать все средства как для пополнения бюджета, так и для проведения политики ускоренного перехода к максимально возможным самообеспечению и самозанятости страны. И речь будет идти не только об уровне стоимости самих квот, но и об обременении квотодержателей связанными обязательствами. И те же «квоты под киль» представляются весьма разумным способом такого обременения, причем далеко не единственным. Имеется однозначно положительный опыт обременения лицензий на недропользование, например в нефтегазовой отрасли». Вполне ожидаемо, что подобная практика распространится и на другие области деятельности, связанные с использованием высокорентабельных природных ресурсов, в том числе и на рыбную отрасль, считает директор Engineering & Development Company.
В то же время, по словам собеседника Fishnews, существующие и даже строящиеся российские судостроительные мощности загружены под 100% на длительную перспективу. Поэтому реализация принципа «квот под киль», скорее всего, будет поэтапной и согласованной с состоянием и развитием российского судостроения. И на начальном этапе внедрения этого принципа он, скорее всего, будет совмещаться
«Но тут надо отдавать себе отчет, что эта ситуация вызвана чисто объективной причиной, а отнюдь не является
Вместе с тем у рыбаков еще есть немного времени, чтобы
Антон СУХОРУКИХ