
Минсельхоз РФ и Росрыболовство подготовили проект распоряжения правительства о реализации
Российские рыбопромысловые суда ведут промысел в исключительной экономической зоне Марокко на основе межправительственных соглашений, последнее из которых – соглашение от 14 февраля 2013 года. Для обеспечения доступа российских судов в атлантическую часть исключительной экономической зоны Марокко в 2014 году российской стороне необходимо выплатить компенсацию в размере $5 млн.
В федеральном бюджете РФ такие ассигнования на этот год Росрыболовству не предусмотрены. Но, согласно договоренности с Марокко, эту сумму может внести государственное предприятие, осуществляющее рыболовство.
«Проект распоряжения предусматривает, что эту сумму внесет «Нацрыбресурс», – сказал источник.
Планируется также, что госкомпания будет формировать список судов на основании публичной оферты. В ее условия будет входить несколько пунктов.
Предполагается, что оферта будет открыта до момента поступления всей оплаты – $5 млн – на указанный банковский счет.
Сформированный на основании информации от «Нацрыбресурса» список Росрыболовство будет направлять марокканской стороне.
В Росрыболовстве «Интерфаксу» подтвердили, что проект распоряжения по реализации соглашения подготовлен. «Предлагаемый механизм, по сути, единственно возможный при существующей нормативной базе», – уточнили в ведомстве.
В соответствии с протоколом второй сессии
Как уже сообщалось, Россия хочет увеличить квоту до 160 тыс. тонн.
В прошлом году действовал другой механизм распределения марокканской квоты и вокруг него разгорелся скандал. Распределением квоты с ведома Росрыболовствазанималась Ассоциация отечественных рыбопромышленников, которые ведут промысел в зонах западного побережья Африки. Эта ассоциация вносила и компенсационный сбор. Однако ФАС усмотрела в этом нарушение, заявив, что ассоциация была наделена функциями органа исполнительной власти в области рыболовства по распределению квот. По мнению антимонопольного органа, это привело к ограничению конкуренции и несправедливому порядку распределения квоты. Росрыболовству было выдано предписание устранить нарушение.
Однако в начале июня этого года арбитражный суд Москвы признал недействительными решение и предписание ФАС, отметив, что в рассматриваемом случае положения правил распределения квот на вылов рыбы для России в районах действия международных договоров РФ, утвержденных постановлением правительства РФ от 12 августа 2008 года, не подлежат применению.