ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заплатит штраф за сброс сточных вод в реку Луппа с превышением нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ Постановление о назначении административного наказания Северо-Западного теруправления Росрыболовства, оспаривал на протяжении года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в различных инстанциях. 9 июня 2014 года Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда РФ вынесла решение в отказе передачи дела в Президиум для пересмотра решения суда первой инстанции и постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, тем самым оставив в силе постановление апелляционного суда, а соответственно и административное наказание, вынесенное СЗТУ Росрыболовства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
«Практика показывает, что самым распространенным нарушением является превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в сточных и сбросовых водах, которые участвуют в технологическом цикле промышленного предприятия. – отмечает Денис Беляев, руководитель Северо-Западного теруправления Росрыболовства. — По факту уже произошедших нарушений могу сказать, что хозяйствующим субъектам выгоднее подобные ситуации решать в судебном порядке, а не устранять выявленные нарушения. Теруправление помимо штрафов предъявляет еще и ущерб, нанесенный водным биоресурсам и среде их обитания. У нас много дел находится на рассмотрении в судах, но длительность принятия решений, возможность предприятиям нанять высококвалифицированных юристов и попытаться эту ситуацию завести в плоскость долгой судебной тяжбы, негативно сказываются на состоянии наших водоемов».
Как следует из материалов дела, в ходе проведенной природоохранной прокуратурой г. Санкт-Петербурга в период с 15.07.2013 по 12.08.2013 проверки выявлены нарушения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» требований законодательства в области охраны окружающей среды. Проверкой установлено, что предприятие осуществляет сброс сточных вод в водный объект рыбохозяйственного значения реку Луппа (Лубья) бассейн Балтийского моря.
При ведении хозяйственной деятельности предприятие через выпуск ВО-177 по адресу: Санкт-Петербург, ул. Всеволожская в районе домов 7 и 9 (правый берег), 04.03.2013 допустило сброс сточных вод в реку с превышением нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ. Согласно результатам анализов сточных вод ЗАО «Центр исследования и контроля воды» содержание в сточных водах предельно допустимых концентраций: взвешенных веществ 180 (превышение в 18 раз), нефтепродуктов 0,34 (превышение в 6,8 раз), железа общего 0,25 (превышение в 2,5 раза), цинка 0,043 (превышение в 4,3 раза), меди 0,0031 (превышение в 3,1 раза), марганца 0,11 (превышение в 11 раз), азота аммонийного 9,9 (превышение в 25 раз), ионы аммония 13 (превышение в 26 раз), СПАВ 1,9 (превышение в 19 раз), фосфор общий 2,8 (превышение в 1,8 раза), ХПК 230 (превышение в 7,6 раз), БПК 82 (превышение в 41 раз).
Постановлением природоохранного прокурора г. Санкт-Петербурга от 12.08.2013 в отношении предприятия возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.33 КоАП РФ. 24.09.2013 государственным инспектором отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в отношении предприятия составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.33 КоАП РФ и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 7500 руб.
Помимо оплаты штрафа ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в добровольном порядке необходимо рассчитать и оплатить ущерб, нанесенный водным биоресурсам и среде их обитания.