
Федеральный арбитражный суд
Об этом сообщила
В кассационной жалобе «Новгородский бекон», ссылаясь на нарушение судом апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, просило отменить решение и постановление и удовлетворить заявленные требования в полном объеме.
«Компания указывала на отсутствие доказательств совершения противоправных действий, предусмотренных статьей 8.38 Кодекса по административных правонарушениях, – комментирует Ольга Деркульская, представитель СЗТУ Росрыболовства в суде, – тем самым пытаясь избежать выплаты штрафа в размере 100 тысяч рублей и ущерба, нанесенного водным биоресурсам в размере 1 027 210 рублей».
Напомним, 11 августа 2013 года в отдел госконтроля, надзора и рыбоохраны СЗТУ Росрыболовства поступило обращение жителя деревни Котовицы (Новгородский район) о фактах сброса фекалий в ручей, который впадает в Волхов. Тот сброс стал причиной массовой гибели рыбы, чаек и уток.
В тот же день сотрудник отдела рыбоохраны составил акт натурного обследования акватории ручья. Из документа следовало, что в ходе осмотра на месте был обнаружен несанкционированный залповый сброс с дамбы выпуска № 1 сточных вод
По указанным фактам государственный инспектор отдела рыбоохраны возбудил административное дело по статье 8.33 КоАП РФ. В ходе административного расследования установлено, что выпуск № 1 принадлежит ООО «Новгородский бекон». Участок ручья, где находится этот выпуск, предоставлен предприятию для использования – сброс сточных вод – решением комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области.
В сентябре 2013 года уполномоченный сотрудник отдела рыбоохраны по Новгородской области в присутствии главного инженера ООО «Новгородский бекон» составил протокол об административном правонарушении и было вынесено постановление, которым предприятие было привлечено к штрафу в 100 тыс. рублей.
Не согласившись с постановлением о привлечении к административной ответственности, компания обратилась с заявлением в арбитражный суд. Суды первой и апелляционной инстанций установили, что в период выявления нарушения сброс сточных, неочищенных вод в ручей осуществлялся с дамбы.
Согласно заключению Центра лабораторного анализа и технических измерений по Новгородской области по исследованию проб воды, отобранных 14 августа 2013 года из выпуска № 1, из устья ручья при впадении в Волхов, с целью определения источника загрязнения водоема, источником загрязнения ручья является сточная вода выпуска № 1 с высоким содержанием органических веществ в 3,8 раза превышающего предельно допустимую концентрацию (ПДК) для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. Имеется значительное превышение ПДК по содержанию фосфора и азота аммония. Загрязнение повлекло массовую гибель рыбы.
По заключению Новгородской лаборатории ФГБНУ «ГосНИОРХ» ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам в результате сброса сточных, неочищенных вод через выпуск № 1, составил 1 027 210 рублей.