
Ассоциация добытчиков минтая продолжает работу в рамках обязательств, принятых в связи с получением экологического сертификата. По заказу АДМ готовится программа по совершенствованию мониторинга минтаевого промысла в Охотском море: будет определено, какое количество научных наблюдателей должно работать на судах.
В прошлом году траловый промысел минтая в Охотском море получил международный экологический сертификат Морского попечительского совета (MSC). Но впереди еще немало работы: подготовлен План улучшения промысла минтая в Охотском море. Как отмечает исполнительный директор АДМ Алексей Буглак, важным элементом этого плана является подготовка предложений по совершенствованию мониторинга промысла с помощью научных наблюдателей для оценки его влияния на экосистему Охотского моря. «При разработке такой программы крайне важно учесть мнения предприятий и рыбаков», – подчеркнул представитель ассоциации. Свои предложения члены экипажей рыбацких судов высказали на семинаре, который организовали во Владивостоке АДМ и WWF России, сообщает корреспондент Fishnews.
По заказу ассоциации Тихоокеанский
При этом он подчеркнул, что наблюдатели займутся исключительно сбором биологической информации. Прежде всего, это данные о прилове нецелевых видов, сведения о влиянии промысла минтая на птиц и морских зверей – в первую очередь сивучей и альбатросов, так как это краснокнижные виды. Сейчас совместно с Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН разрабатывается программа по оценке влияния минтаевого промысла на сивучей и редких птиц, сообщил исполнительный директор АДМ.
Организация работы научных наблюдателей стала одной из ключевых тем семинара. Была отмечена необходимость регламента работы наблюдателя: чтобы капитан четко знал, какие права и обязанность есть у наблюдателя, а наблюдатель, приходя на судно, понимал, что ему можно, а что нельзя. Такие положения уже разрабатывались, обратил внимание руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский.