
27 июня по инициативе Ассоциации добытчиков минтая был проведен семинар, посвященный устойчивому минтаевому промыслу в Охотском море. Экипажам рыболовецких судов рассказали о тех обязательствах, которые компании приняли на себя при сертификации по стандартам Морского попечительского совета.
В прошлом году Ассоциация добытчиков минтая добилась результата, значимого для всего отечественного рыболовства: траловый промысел минтая в Охотском море успешно прошел сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council). Компании – члены АДМ получили возможность начиная с 24 сентября 2013 года маркировать продукцию, произведенную на минтаевом промысле
На встречу, проходившую во Владивостоке, прибыли представители компаний «Океанрыбфлот», «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ), «Рыболовецкий колхоз «Новый Мир», «Дальрыба» и других.
Как сообщает корреспондент Fishnews, руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский представил доклад по устойчивому рыболовству. Очень часто возникает вопрос: что же стоит за этим термином? «Слово «устойчивый» это просто калька с английского языка. Это не значит, что оно такое стабильное, закостеневшее, – прокомментировал представитель Всемирного фонда дикой природы. – И к сожалению, многие наши чиновники это не понимают. Потому что говорят: «А давайте сделаем так, чтобы ОДУ не менялся вообще. Или чтобы он только рос».
В материалах к семинару отмечено, что устойчивое рыболовство позволяет удовлетворять потребности людей в рыбопродукции и оставляет такую же возможность будущим поколениям. По мнению специалистов, правильнее было бы назвать такое рыболовство неистощительным. Однако такой вариант перевода большого распространения не получил – вероятно,
Помимо «устойчивого рыболовства», также используются термины «рациональное рыболовство», «ответственное рыболовство», но между ними есть определенные различия, рассказал Константин Згуровский. «Рациональное» основано на концепции максимального устойчивого вылова, оперирующей однопопуляционными моделями, и включает в себя оптимальное использование улова и минимальные затраты на промысел. «Устойчивое рыболовство» в качестве концептуальной основы использует экосистемный подход, учитывающий взаимодействие между видами в экосистеме. «Ответственное рыболовство» является более широким понятием по отношению к устойчивому и включает в себя – как и рациональное – еще и экономические аспекты.
Тему устойчивого рыболовства продолжила в своем выступлении представитель MSC в России Анисья Шепелева. Именно экологическая сертификация направлена на признание и поощрение устойчивых промыслов. С этой целью Морским попечительским советом были разработаны специальные стандарты. Сертификация на соответствие требованиям MSC – достаточно длительный и трудоемкий процесс. «Руководство АДМ проделало, конечно, колоссальную, фантастическую работу, чтобы привести всю огромную ассоциацию к сертификации», — отметил Анисья Шепелева.
Она подробно рассказала участникам семинара, что собой представляет Морской попечительский совет (эта некоммерческая международная организация была образована в 1997 году
Заветный «голубой ярлык» позволяет обеспечить более высокий спрос на продукцию: рынки очень чувствительны к такого рода информации, обратил внимание Константин Згуровский. Сертификат может, хоть и не всегда, стать залогом более высокой цены. С его помощью компании получают доступ к европейским и международным кредитам и укрепляют свой авторитет, перечислил выгоды координатор морской программы WWF.
Торговые сети в Европе (а это ключевой рынок потребления минтая) хотят видеть на своих прилавках продукцию из сырья, полученного при экологически сертифицированном промысле. Это определяет политику переработчиков, а значит, должно учитываться и рыбаками, указал исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Еще одна важная задача сертификации – это совершенствование системы управления промыслом.
С получением сертификата точка в вопросах оптимизации тралового промысла минтая в Охотском море не поставлена – наоборот, это начало новой большой работы. И здесь потребуется участие рыбохозяйственной науки, органов управления промыслом и, конечно же, самих рыбаков. Алексей Буглак рассказал участникам семинара о том, что собой представляет План улучшения промысла минтая, который необходимо реализовывать, чтобы сохранить сертификат. По итогам сертификации было выставлено 8 условий. «Сертификационные условия – это некое направление, по которому нам нужно поработать
Тему влияния тралового промысла минтая в Охотском море на других рыб и краснокнижные виды в своем докладе осветил координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей Коростелев. Основными принципами MSC, по которым идет оценка промысла, являются оценка состояния запасов целевого объекта добычи, оценка системы управления промыслом и влияния промысла на экосистему в целом. Как рассказал представитель Всемирного фонда дикой природы, последний принцип можно разбить на три составляющих. Это прилов рыб и беспозвоночных, не являющихся объектами специализированного промысла; прилов и воздействие на особоохраняемые виды и виды, снижающие свою численность; воздействие на ключевые элементы экосистемы – трофическую структуру и функции, биопродуктивность и биоразнообразие.
Вниманию участников семинара были предложены данные о прилове рыб и беспозвоночных при промысле разноглубинным тралом в восточной части Охотского моря. По результатам контрольного лова, осуществлявшегося до 2008 г. включительно, среди добычи преобладали рыбы семейства тресковых – 97,9%. При этом на долю минтая пришлось 97,68%. Доля представителей других семейств – камбаловых, сельдевых, рогатковых и липарисов – в уловах составила 1,13%, 0,85%, 0,11% и 0,01% соответственно. Участники семинара получили книгу с определителем рыб – чтобы можно было сориентироваться, что же попалось в прилове.
Среди рыб, которые внесены в Красную книгу России, при промысле минтая в Охотском море может встретиться только один вид – камчатская семга. Если эта рыба попадется в улове, ее нужно незамедлительно выпустить в море, обратился к промысловикам Сергей Коростелев. Большую озабоченность среди специалистов вызывает численность чавычи на Западной Камчатке. «Известно, что этот вид достаточно часто присутствует в прилове пелагических тралов, особенно на юге Камчатки и на тихоокеанской стороне северных Курильских островов и южных, — отметил координатор программы по устойчивому рыболовству. — Если чавыча попадается в трал, отпускайте ее, пожалуйста, обратно». Представитель WWF также предложил участникам семинара взять полевой определитель по морским птицам и млекопитающим Дальнего Востока – чтобы такая книга была на каждом промысловом судне.
Старший преподаватель кафедры промышленного рыболовства Дальрыбвтуза Артур Майсс в своем докладе остановился на основных подходах к регулированию тралового промысла минтая в нашей стране. При этом особое внимание было уделено вопросам повышения селективности промысла. Участники семинара подняли проблему с регулированием прилова молоди минтая. Было предложено три варианта. Первое — решение о корректировке Правил рыболовства (сейчас установлена норма – не более 20% по счету за одну операцию по добыче от улова минтая). Второе – это конструктивные изменения орудий лова. «В принципе, что делается во всем мире – это такая распространенная практика. Но, к сожалению, у нас сейчас получилась проблема, что раньше этим занималось государство и оно устанавливало нормы для орудий лова и, соответственно, проектировало эти орудия лова. Сейчас оно ушло с этого рынка, — прокомментировал по итогам семинара Артур Майсс. — К нам сейчас приходят зарубежные компании, которые этим занимаются, пытаются предлагать свои конструкции. Но так как они у нас не прописаны в правилах, то наши рыбаки тоже не спешат их использовать». И третий вариант направлен на рациональное использование прилова молоди: предложено не включать его в квоту предприятия и обеспечить социальный заказ на полученную в результате продукцию.
На семинаре была озвучена и информация о биологии минтая и его роли в экосистеме Охотского моря – по этой теме выступил заведующий лабораторией минтая
Участники отметили, что встреча прошла плодотворно и позволила получить много полезных сведений.