
Относительная узость рынка труда требует от рыбохозяйственных учебных заведений нового, адресного подхода при подготовке специалистов морского профиля, отмечает и.о. ректора Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков.
Наиболее востребованными морскими специальностями в России остаются судоводители, судомеханики, электромеханики, инженеры судового радиооборудования. «И это вполне объяснимо. Этих специалистов больше всего задействовано в плавсоставе судов. Другой вопрос, сколько и как надо готовить таких специалистов, чтобы,
Глава вуза обратил внимание на то, что отрасль все больше вступает в эру так называемых малолюдных технологий. И по мере того, как эпоха массового «человекоемкого» производства подходит к своему эволюционному завершению, все острее возникает вопрос, какие кадры и как готовить. И здесь рыбная отрасль не является исключением. «Давайте вспомним, что представляла собой Мурманская область 25 лет назад. В 1990 году вылов по Мурманской области достиг более 1,1 млн. тонн. Выработка пищевой рыбной продукции, включая консервы, составляла 696 тыс. тонн, из них на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях выпускалось 172 тыс. тонн. На территории области работало 12 добывающих
Руководитель вуза констатировал, что сегодня вылов в Мурманской области составляет всего около 650 тыс. тонн. На балансе мурманских предприятий осталось чуть больше 200 рыбодобывающих судов. При этом для того чтобы выловить полностью годовую квоту, достаточно 60-ти судов. Несмотря на то что судовладельцы значительные средства направляют на поддержание судов в хорошем техническом состоянии, сохраняется тенденция старения флота. Средний возраст судов – 25,4 года.
«Поэтому, с одной стороны, технологический прогресс – это вектор развития, с другой – серьезный вызов, причем не только для рыбной отрасли, но и в целом для страны с точки зрения подготовки кадров», — отметил Сергей Агарков.
Руководство МГТУ свою задачу на современном этапе видит в том, чтобы не просто готовить специалистов определенного профиля в соответствии с требованиями ФГОС, а выпускать высококвалифицированных специалистов под конкретный спрос, существующий на рынке труда. «Причем, хочу на этом заострить внимание, я бы сказал так – компетентностно «заточенных» под запросы работодателей. На мой взгляд, это очень важно, особенно для плавсостава. Относительная узость рынка труда (по вышеперечисленным причинам) требует от вузов нового, можно сказать адресного, подхода при подготовке специалистов морского профиля», — заметил глава университета. По его мнению, для того чтобы закрывать отраслевые потребности в кадрах, нужно научиться готовить, в прямом смысле, «штучный товар». «Для этого очень важно налаживать долгосрочные отношения с рыбопромышленными предприятиями для обеспечения плавательной практикой наших курсантов, в том числе их закрепления, что называется, на перспективу за конкретными предприятиями и судами», — подчеркнул и.о. ректора.
Собеседник «Fishnews – Новости рыболовства» добавил, что молодежь сегодня не очень рвется в море, даже несмотря на достаточно высокие заработки на промысле. Моряки в среднем получают от 60 до 100 тыс. рублей в месяц, при том, что средний по региону заработок составляет порядка 40 тыс. рублей. «Согласитесь, это совсем не плохо. Престиж морской профессии по сравнению с былыми годами упал. Многие получают диплом не потому, что планируют ходить в море,
«Что касается новых специальностей, то здесь мы должны двигаться в векторе государственных, региональных приоритетов и рыночного спроса на кадры соответствующего профиля. В последние годы на государственном уровне принят ряд важных документов, направленных на создание условий для устойчивого развития рыбного хозяйства, среди которых «Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2020 года», — напомнил и.о. ректора. — В числе государственных приоритетов стоит задача совершенствования отраслевого образования, повышение конкурентоспособности отраслевых учебных заведений». По словам Сергея Агаркова, задача университета — сконцентрировать максимум усилий на качестве образования по всему спектру направлений подготовки. Особенно это касается морских специальностей. «Готовить специалистов с дипломом о высшем образовании для биржи труда нет необходимости. Это не только контрпродуктивно, с народнохозяйственной точки зрения, но и дорого для государства и университета. Дилетанты с дипломом сегодня мало кому нужны. Интересует только качество. И в этом заключается банальная новизна современного периода развития страны и стратегия нашего подхода в подготовке кадров», – резюмировал глава МГТУ.