
В рамках государственной программы «Устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса на 2014-2020 гг.» администрация Псковской области продолжает борьбу с загрязнением водных объектов региона. Как сообщили Псковской Ленте Новостей
12 августа состоялся третий, заключительный в рамках контракта, рейд по очистке Псковского озера в районе деревень Теребище,
Работы выполняло рыбодобывающее предприятие ООО «Причал-АС» - с ней был заключен контракт на изъятие 40 кубометров сетей в акватории данного водоема.
Загрязненность
Рыба, запутавшись в обрывках сети, быстро погибает, продукты разложения отравляют воду, и это место становится непригодным для обитания рыбы. Утрата сетей происходит при различных обстоятельствах: при становлении или разрушении ледяного покрова, в штормовую погоду, при попытках браконьеров скрыть следы незаконного лова. Кроме того, поврежденную сеть могут просто выбросить в воду. Как отмечают сами рыбаки, местами сети стоят «одна на одной, крест-накрест». Брошенные сети представляют опасность не только для рыбы, но и для судоходства – в них может запутаться винт маломерного судна, а если лодка на полном ходу попадет в скопление сеток, то судоводитель может получить травмы или выпасть из лодки.
«В соответствии с административным законодательством при изъятии сетей должна обязательно присутствовать Рыбоохрана. Ведь в воде могут быть найдены сети с бирками, по которым можно будет определить владельца и при необходимости привлечь его к ответственности на основании действующих правовых норм. Также мы приглашаем и представителей рыбохозяйственных ассоциаций с тем, чтобы и общественность могла, со своей стороны, проконтролировать, данный процесс», — рассказала Татьяна Козина.
Объяснила она и необходимость участия ГИМС в данных мероприятиях. Государственная инспекция по маломерным судам Псковской области обеспечивает безопасность участников. Несмотря на то, что рыбаки являются профессионалами своего дела и подобная работа им не впервой, нельзя забывать о технике безопасности при управлении маломерным судном: вода беспечности не прощает. Инспектор ГИМС Владимир Скрипкин провел инструктаж рыбаков, проверил наличие спасательных средств в лодках, предупредил, что не стоит перегружать лодку, а лучше отметить то место, где обнаружена сеть, и извлечь ее позже.
Сам процесс обнаружения сетей выглядит следующим образом: рыбаки на моторной лодке на малом ходу тащат за собой трал, которым зацепляют сеть и втаскивают ее в лодку. По словам рыбаков, достаточно пройти несколько сотен метров, и очередная сеть «на крючке».
12 августа бригада рыбаков на пяти лодках веером разошлась по участку Псковского озера и приступила к тралению. За сравнительно небольшой промежуток времени они вытащили из воды несколько кубометров сетей. Все то время, пока проходил процесс поиска и выемки сетей, катер инспектора ГИМС находился неподалеку, чтобы в случае возникновения нештатной ситуации быстро прийти на помощь.
Извлеченные из воды сети рыбаки поместили в мусорный контейнер, который после этого рейда оказался заполненным доверху. Утилизация сетей будет проводиться на специальном полигоне.
По словам старшего государственного инспектора рыбоохраны Эдуарда Морозова, рыбаки сознательно относятся к подобным мероприятиям – ведь от чистоты озера зависит их будущий улов.
Планируется, подобная работа будет проводиться и в дальнейшем.
Источник: Псковская Лента Новостей