
Россия без морепродуктов не останется, уверяют в Росрыболовстве. Отечественная отрасль готова покрыть «санкционный» дефицит некоторых их видов, в частности, за счет поставок из Крыма. Не оставит голодными граждан также увеличение импорта с Фарерских островов, из Турции и Туниса. Однако на выстраивание логистики с зарубежными поставщиками уйдет не меньше года, а ценники на рыбу уже стремительно поползли вверх. Так, оптовая цена на лосося в Сахалинской области побила рекорд — 100 тыс. рублей за тонну. Однако, как заверяют в Росрыболовстве, эмбарго здесь ни при чем. Красная рыба дорожает
Поставки рыбы и морепродуктов в Россию
Больше всех пострадала Норвегия. Теперь ей придется найти новый рынок сбыта для почти 300 тысяч тонн семги и форели.
Россия же сможет возместить потери от запрета на норвежский импорт. Как заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, свежая рыба в Россию может импортироваться с Фарерских островов, из Турции и Туниса.
Однако
«У Фарерских островов есть возможность по доставке в Россию охлажденной семги. Конечно, это будет не в таких объемах, как мы потребляли из Норвегии», — сознался Шестаков.
Впрочем, как напомнил чиновник, страны, не попавшие под российские продовольственные санкции, имеют право перерабатывать рыбную продукцию из Норвегии и других запрещенных стран и поставлять готовый товар в Россию.
Между тем, пока семга с Фарерских островов только «планирует доплыть» до российских столов, цены на лосося в России стремительно пошли вверх. Так, уже сейчас отпускная цена на эту рыбу в Сахалинской области выросла до 100 тыс. рублей за тонну, что вдвое превышает показатели прошлых лет.
Но такому росту в Росрыболовстве не удивлены. Как пояснил Шестаков, лосось дорожает
По его словам, России вполне под силу заменить импортную рыбу отечественной. Рыбаки с Дальнего Востока уже «проявили сознательность и снижают экспорт». «За эту путину из красной рыбы было импортировано всего 650 тонн из 200 тыс. тонн вылова», — отмечает Шестаков. По его словам, прежде дальневосточные рыбаки были нацелены только на экспорт. Связано это было с удаленностью региона от центра России.
Сейчас же ситуация должна измениться. На прилавках наших магазинов будет также больше традиционных недорогих видов рыбы — мойвы, пикши, трески, минтая. И цены на них обещано не повышать. Росрыболовство за этим будет строго следить.
Причем планируется заменить атлантическую сельдь дальневосточной, а из Крыма поставлять черноморскую барабульку
Не обойдется здесь без помощи государства. В течение 2015–2020 годов на развитие рыболовства в России будет выделяться более 3 млрд рублей ежегодно. Эти средства пойдут на увеличение общего улова, развитие логистики, а также на поддержку аквакультуры. Она, кстати, опять же нуждается в импортном товаре — мальках, которые надо закупать за рубежом.