
В рамках совещания на площадке ВНИРО эксперты обсудили перспективы экологической сертификации промысла дальневосточных крабов и ярусного промысла тихоокеанской трески.
Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии состоялось
Как сообщает корреспондент Fishnews, позиция федерального агентства в этом вопросе совпадает со стремлениями рыбаков. «Наша цель – чтобы российский бизнес был прозрачен и понятен для всего мира и получал больше выгоды от эксплуатации наших ресурсов», – подчеркнул замглавы ФАР.
Президент Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока Александр Дупляков рассказал об особенностях крабового промысла в постсоветский период и проблемах, связанных с масштабным браконьерством. Ситуация изменилась в 2009 г., когда заработали новые правила регулирования доступа к ресурсу – долгосрочное наделение долями квот. С тех пор число добывающих компаний сократилось более чем в два раза, причем эта тенденция сохраняется. На сегодняшний день основу крабового промысла в регионе составляют70 организаций. Появилась группа компаний, заинтересованных в долгосрочном и стабильном состоянии крабовых популяций.
«Особенность мировой торговли морепродуктами заключается в том, что последнее время все больше внимания со стороны покупателей уделяется продукции, полученной из устойчивых источников. Это общемировая тенденция, и обходить ее стороной у нас не получится – можно оказаться за бортом рынка. Система сертификации промыслов, помимо экологической составляющей, является также инструментом доступа на рынки», – констатировал докладчик.
Рыбаки не скрывают, что усилия по сертификации направлены, прежде всего, на внешний рынок, поскольку в России спрос на такую деликатесную продукцию, как крабы, невысок и существенных объемов реализации нет. Тем не менее, как указал Василий Соколов, порядка 25-30% вылова краба на Северном бассейне реализуется внутри страны, поэтому надо работать в направлении продвижения дальневосточного краба и знакомства с ним отечественного потребителя.
«Зачем нужна сертификация российским рыбопромышленникам? Это сохранение позиций на европейском и североамериканском рынке, возможности освоения новых рынков и возможный выигрыш в цене, анализ проблем собственного промысла и создание площадки для сотрудничества с государственным регулятором, научными и общественными природоохранными организациями для решения имеющихся проблем», – объяснил консультант Морского попечительского совета (MSC) в России Василий Спиридонов.
Добытчики краба уже несколько лет проявляют интерес к программам совершенствования промысла. После разрешения в 2013 г. добычи камчатского краба на западнокамчатском шельфе в ассоциации задумались о возможности прохождения сертификации. По стандартам MSC решено попытаться сертифицировать промысел крабов камчатского, синего стригуна бэрди в этом районе.
«Мы осознаем, что без участия регулятора отрасли и без участия рыбохозяйственной науки не сможем сделать это самостоятельно», – признал Александр Дупляков. Стремление понять, как именно должно строиться это взаимодействие, стало одной из главных причин организации совещания в стенах ВНИРО.
«Показательно, что застрельщиками сегодняшнего совещания выступают наши
По его словам, в настоящее время отраслевая наука ведет работу по совершенствованию методов математической оценки моделирования динамики численности промысловой популяции и разработке на их основе современных стратегий управления запасами. Что касается создания системы мониторинга воздействия промысла на окружающую среду и морские экосистемы, здесь потребуются определенные изменения нормативной базы, в том числе утверждение положения о наблюдателях.
В Росрыболовстве не видят особых причин, препятствующих публикации в открытом доступе информации о состоянии запасов, в том числе в исторической перспективе. По словам начальника управления науки и образования Константина Бандурина, подобная работа уже выполнялась при сертификации охотоморского минтая.
Тем не менее далеко не все участники процесса уверены в необходимости сертификации российских промыслов по международным стандартам, а некоторые откровенно не доверяют зарубежным программам и предлагают выработать российскую систему сертификации. Правда, в последнем случае непонятно, какой авторитет она будет иметь за пределами нашей страны.
По мнению эксперта Партнерства по устойчивому рыболовству Евгения Сабуренкова, выбор MSC в качестве системы сертификации для Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока вполне объясним, поскольку в этом случае точно оговариваются меры по устойчивости рыболовства и учитываются конечные критерии. «Это своеобразный вызов для рыбаков», – считает он.
«MSC – это наиболее всеобъемлющий стандарт, тогда как остальные программы оценивают в основном систему управления, – подтвердил координатор морской программы WWF России Константин Згуровский. – Мы готовы сотрудничать с краболовами. Это очень интересная тема с учетом сложных вызовов, которые стоят перед этим промыслом».
Он предупредил, что хотя WWF не выдвигает специальных требований, претензии могут возникнуть к качеству сертификации. Дополнительные трудности могут быть связаны как с наличием достоверных данных о браконьерском промысле, так и с используемыми методиками оценки запасов краба.
«Крабовых промыслов сертифицировано не так много – это промысел стригуна в Канаде, несколько промыслов лангустов и креветок, – привел пример Василий Спиридонов. – Проблема с крабами – это выбор представительных показателей, которые могут быть использованы для управления запасами. Это проблема сложная, но решаемая. С браконьерством, которое всегда существует при промысле ракообразных, в принципе тоже можно справиться. Когда компании, ведущие легальный промысел, объединяются, его можно если не ликвидировать полностью, то свести к достаточно низкому уровню».
В связи с этим Александр Дупляков обратил внимание на необходимость официальной оценки уровня
Со стороны Росрыболовства тема масштабов нелегальной добычи краба не часто поднимается только по причине отсутствия точных цифр, заверил Василий Соколов. Он напомнил о проблеме с двойным учетом крабовой продукции в таможенной статистике стран АТР, в результате поверхностного анализа которой уже не раз звучали громкие заявления чиновников, слабо отражающие реальную картину. Федеральное агентство готово публиковать достоверные данные
В свою очередь Ассоциация добытчиков крабов Дальнего Востока положительно оценивает усилия Росрыболовства по закрытию рынков сбыта нелегального краба в АТР, в частности в Южной Корее.
«Для нас сертификация – это на 99% имиджевый проект: показать, что крабовый промысел на Западной Камчатке соответствует мировым требованиям, которые предъявляются к устойчивому рыболовству. MSC – это самый жесткий и самый показательный экологический стандарт, это высшая планка. И мы хотим для себя эту планку преодолеть. Даже если это не принесет нам огромных финансовых благ, в любом случае мы получим выгоду в плане имиджа и доступа на рынки. Это объективная реальность современной торговли морепродуктами, которой мы хотим соответствовать, пройдя сертификацию MSC или попытавшись ее пройти», – заключил Александр Дупляков.