
Амурскую калугу нужно разводить подальше от Амура.
«Ну что, малыши, поплыли?» — два специалиста из Хабаровского рыбохозяйственного центра черпают из бассейна сачками мальков редкой
Компенсационное мероприятие инициировали амурские золотодобытчики и энергетики. 20 тысяч мальков сазана и 600 калуги стоимостью более двух миллионов рублей поселятся в наших водах. Это первый выпуск краснокнижников на российской территории бассейна Верхнего и Среднего Амура. До этого подобные мероприятия проводились лишь в Хабаровском крае. Почему наша область стала вдруг привлекательной для разведения ценных и промысловых рыбных пород, выяснял корреспондент АП.
Акула? Нет — калуга!
Разве в небольшой амурской деревне, где незамеченной не пролетит и муха, скроешь такое событие?! Конечно же, аборигенов никто не предупреждал о предстоящей акции, но ведь и шила в мешке не утаишь. Ранним утром белояровцы заметили, что в село въехал небольшой грузовичок и несколько сопровождающих его машин. А дальше сработало сарафанное радио, и на берегу Зеи, как по команде, собрался и стар и млад. Если взрослые спокойно наблюдали за калужатами, мельтешащими в просторном бассейне, то ребятишки устраивали настоящую фотосессию. К особой радости им разрешили подержать диковинных рыбешек в руке. — Калужата совсем маленькие, шершавые, словно крокодильчики, — делятся юные рыбаки Рома Максименко и Максим Юзов. — Мы таких даже на картинке не видели. Вот бы поймать огромную рыбу. Это мечта каждого рыбака.
тысяч мальков сазана и тысяча мальков осетра выпущено в Бурею в районе поселка Талакан в 2003 году
О последней пойманной здесь десять лет назад
— Я сама видела эту гигантскую рыбину, — вспоминает Светлана Косицина. — Ее наши рыбаки на противоположном берегу выловили. Килограммов сто калуга была, больше двух метров, сын тогда еще меня спрашивал: — Это, что, акула?» И осетров здесь ловили по 5—10 килограммов. Сегодняшний выпуск мальков — хорошее дело. Возможно, мы с мужем и дождемся, когда уникальная рыбка подрастет. Ну а если не мы, то наши дети. Сегодня они увидели маленькую, граммов по пятьдесят, а лет через 20 выловят большую 50‑килограммовую.
Исчезающий вид
— Это место для заселения калугой выбрано не случайно, — уточняет начальник отдела Хабаровского филиала Тихоокеанского
Калуга — одна из самых крупных пресноводных представителей осетровых. Обитает она только в бассейне Амура. Живет в природе до 80 лет, может достигать шести метров в длину и весить более тонны. Нереститься начинает в возрасте 18—20 лет. Одна половозрелая пара выметывает до 700 тысяч икринок. Из многочисленного потомства детородного периода достигает 2—4 особи. До начала ХХ века достаточно большое количество калуги обитало в Зее и Бурее. Сто лет назад официальные уловы достигали 15—20 тонн в год. В связи с неконтролируемым браконьерством она начала массово истребляться и уже почти исчезла в бассейне Верхнего и Среднего Амура.
По мнению начальника Благовещенского межрайонного отдела ФГУП «Амуррыбвод» Анатолия Диких, численность калуги за последние сто лет сократилась на 80 %. Исчезнуть вовсе с лица земли ей помогают китайские браконьеры. На протяжении 800 километров Амура от Хабаровского края до Благовещенска по границе находятся до семи тысяч китайских лодок с рыбаками. Они обычно ставят мелкоячеистые сети, не щадят и молодняк.
Как считают амурские и хабаровские специалисты, участок Зеи в районе Белоярова самый безопасный для зарыбления калугой. Прежде чем высадить плавучий десант, место тщательно изучалось. Здесь и до китайских браконьеров далеко, и будущее строительство
Акция, организованная компанией «РусГидро», не станет разовой. Сеголеток собираются выпускать здесь ежегодно.
Калуга — это ручная работа, почти ювелирная, поэтому и дорогостоящая.
Подарок природе
Малькам калуги, которые сейчас весят 20—50 граммов, всего три месяца. Они выращены в Корсаковском питомнике Хабаровского края. В Приамурье, к месту своего постоянного жительства, их доставили в специальных живорыбных контейнерах. По словам заведующего лабораторией биоресурсов Амура ХфТИНРО Андрея Шмегерилова, автомобиль с плавучим грузом ехал 12 часов. Все это время в передвижных аквариумах поддерживалась специальная температура, подавался кислород. Транспортировка прошла нормально, ни одна ценная особь не была потеряна.
— Калуга — это ручная работа, почти ювелирная, — добавляет Андрей Петрович, — поэтому и дорогостоящая. Выпуская сейчас сеголеток, мы можем рассчитывать на результат только через 20 лет, когда рыба даст первое потомство. Каждого малька (точнее — икринку) мы закупили в Лучегорске по 50 рублей за штуку. На постройку цеха по доращиванию ушло 150 тысяч рублей, на корма — более 400 тысяч. На транспортировочные контейнеры — более 200 тысяч. Поддержание биоразнообразия и увеличение численности группировки зейской и бурейской калуги стоит таких затрат. Хотя бы потому, что этот вид не будет совсем потерян. Выпущенная рыба вся останется в районе Белоярова. Я думаю, что ее отнесет течением на 3—5 километров ниже от места выпуска, где она осядет и разойдется по пойме. Калуга не держится стаями, а расселяется по одному, находит место, где можно питаться и набирать вес. Здесь же она и перезимует.
Как показывает рыбная статистика, до половозрелости из 600
— Я живу здесь 25 лет, сколько живу — столько и рыбачу, как же без этого, — улыбается местный рыбак Сергей Косицын. — Зея была и остается
15 экологических акций по зарыблению водохранилищ в семи регионах России проведено «РусГидро» за 11 лет. В водоемы выпущено около 2,7 миллиона мальков
МНЕНИЕ
Реки Зея и Бурея перспективные для рыборазведения
Андрей Шмегерилов — заведующий лабораторией биоресурсов Амура Хабаровского филиала Тихоокеанского
Выпуск калуги прежде всего вызван опасением, что этот вид семейства осетровых вообще исчезнет. Поддержание биоразнообразия и промысловых стад в Амуре стало нашей главной задачей. До выпуска мальков были произведены расчеты, какое количество молоди необходимо выпустить и какие результаты мы должны получить. Поэтому в течение пяти лет специалисты ТИНРО будут проводить ежегодный мониторинг адаптации рыбы, который проходит методом отлова. Впервые будем привлекать амурских специалистов. Затем ученые вынесут биологическое обоснование. Появится возможность создания специальных программ по рыбовоспроизводству. Тем более уже вступил в действие «Закон об аквакультуре», где в том числе есть и пастбищное рыболовство. Искусственно выращенная рыба выпускается в естественную среду на доращивание и затем вылавливается по назначению.
Поэтому мы и рассматриваем Амурскую область как рыбный регион. Если раньше реки Зея и Бурея были малопривлекательны для рыборазведения, то с появлением