
Повышение стоимости продуктов признали и в Смольном.
ВИНОЙ ВСЕМУ ЗАКОН
Жить стало дорого – пришел к выводу спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. О чем поделился с главой петербургского УФАС Вадимом Владимировым.
Еще 13 августа Макаров встретился с президентом Союза предприятий пищевой промышленности Петербурга Григорием Забровским. Тот заверил: резкого повышения цен не будет. С тех пор цена за курицу и филе рыбы подскочила в некоторых магазинах до сорока процентов.
Такие данные, по словам депутата, поступили на горячую линию по мониторингу цен.
– Необходимо оперативно разбираться в причинах и, в случае нарушения антимонопольного законодательства, применять жесткие меры, – заявил Макаров.
Спикер добавил: есть в законодательстве пробелы, которые не позволяют быстро разобраться с ушлыми коммерсантами. Продовольственный рынок регулируют исключительно федералы, а местные администрации не могут оперативно и адекватно реагировать на рост цен.
– Надо внести изменения в федеральное законодательство, чтобы предоставить больше полномочий регионам, – говорит Макаров. – Уже готовим проект поправок, которые хотим предложить правительству.
Владимиров отметил: на рост цен могут влиять как объективные экономические причины, так и жадность отдельных ритейлеров. Заверил, что его специалисты тоже без дела не сидят.
–
ПРИЗНАННАЯ ЦЕНА
Впрочем, и без результатов антимонопольщиков Смольный уже признал существенный рост цен.
– Возросла стоимость товаров, запрещенных к ввозу: мясо кур, свинина, рыба, сыр, яблоки, – рассказали в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка. – Объясняется это ростом цен у производителей и поставщиков из других регионов России.
Повлияли и введенные в конце прошлого – начале 2014 года запреты или ограничениями на ввоз говядины и свинины
В итоге по официальным данным, средние потребительские цены на свинину в Петербурге с января выросли на 25 процентов – до 240 рублей за килограмм. Показатели за август тоже пугают. На прошлой неделе прирост цен на свинину составил от 0,7 процента в магазинах федеральных сетей до 3,3 процента в локальных. Стоимость говядины поднималась
Курица по темпам обогнала даже мясные деликатесы. За неделю прирост минимальных цен – от двух процентов в магазинах федеральных сетей до 5,9 процентов на рынках. Рыба подорожала на 2,5 процента.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Алексей Третьяков, председатель совета «Санкт-петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка»:
– Цены и дальше будут расти, несмотря на любые ограничения со стороны Смольного. Розничная торговля в городе практически монополизирована сетевыми компаниями. Они своего не упустят и наценки на товар пусть и не сразу, но все равно будут поднимать. Ведь пока люди могут покупать, то найдутся те, кто готов рисковать и продавать продукты по повышенной цене для извлечения большей прибыли. Кроме того, основные агропромышленные предприятия частные и им надо окупаться. Они не станут терпеть убытки, только потому, что их просят власти, а будут искать различные законные и не очень способы поднять цену.
Есть возможность с этим бороться. Надо законодательно установить минимальные и максимальные приделы наценок и жестко карать тех, кто в них не вписывается. Только такая мера поможет избавиться от недобросовестных бизнесменов.
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
«Ваш звонок очень важен для нас…»
Пожаловаться на повышение цен с мобильника петербуржцы не могут. Узнав о горячей линии комитета по развитию предпринимательства Петербурга, мы решили лично сообщить о подорожавших продуктах в Приморском районе. Пытались набрать номер 384-65-55 с разных моделей телефонов, но вместо гудков слышали: «соединение невозможно».
– Нужно настраивать оборудование. Теоретически соединение с сотовых должно быть, -оправдывался один из операторов.
Впрочем, позвонив с рабочего телефона, мы сразу попали
– Понятно, что не всегда, можно запомнить название торговой точки. Но если известна улица и приблизительное расположение магазина, жалобу обязательно проверят, – ответил оператор.
В день по горячей линии жалуются на цены около сорока человек. Впрочем, будь возможность пообщаться с мобильника, звонков было бы куда больше.