
Сегодня в Ленинградской области аквакультура является наиболее динамичным и перспективным направлением развития регионального рыбохозяйственного комплекса. В основном, она представлена товарным рыбоводством: на территории региона есть 39 хозяйствующих субъектов, 8 из которых специализируются на производстве рыбопосадочного материала.
На встрече Комитета по АПК Ленобласти с журналистами речь, в частности, шла и о том, что этому направлению и в дальнейшем будет уделяться основное внимание:
«У нас сегодня существует программа «Развитие сельского хозяйства» и ее подпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса», – рассказал журналистам заместитель председателя комитета по АПК Ленинградской области Александр Варенов. – Сегодня мы смотрим, прежде всего, на те болевые точки и направления, которые необходимо поддерживать».
По его словам, чтобы постепенно наращивать свой потенциал, необходимо вкладывать усилия и средства в те отрасли, которые больше других сегодня дают отдачу. «Аквакультуру мы сегодня считаем одним из основных направлений развития рыбохозяйственного комплекса, поскольку она дает более быструю отдачу. Поэтому сегодня мы будем разрабатывать те направления поддержки, которые касаются аквакультуры», – отметил Варенов.
Он также пояснил, что это не означает, что комитет не будет заниматься рыболовством, рыбопереработкой и другим направлениями.
«В этом году мы выделили 10 млн рублей из регионального бюджета, чтобы помочь предприятиям, которые занимаются береговой рыбопереработкой, понимая, что с 1990-х годов эта отрасль больше других пострадала в нашей стране», – пояснил спикер. – Сегодня эти вложения уже сделаны, и мы видим результаты: приобретение техники дало ощутимые результаты, и даже вылов рыбы по сравнению с предыдущими периодами увеличился».
Отметили на встрече и то, что поддержка сегодня существует и на федеральном уровне. Например, два хозяйства, находящихся на территории области получают поддержку из федерального бюджета: это «Федеральный
Кроме того, актуальным вопросом остается сегодня и необходимость работать над федеральным и региональным законодательством. «Нужно, чтобы и рыбаки, и рыбопереработчик, и другие предприятия имели сегодня равные условия как для организации предприятий, так и для их последующей деятельности», – завершил Александр Варенов.
Справка
Из 17 муниципальных районов и Сосновоборского городского округа, в 15 функционируют товарные рыбоводные хозяйства. Наибольшее развитие товарное рыбоводство получило в Приозерском и Выборгском районах, где расположены самые крупные хозяйства и выпускается более 4/5 всего объема товарной продукции Ленинградской области.
По отчетным данным предприятий объем производства рыбоводной продукции за 2013 год всеми предприятиями области составил 6862 тонны, из которых населению
В основном, на товарных рыбоводных хозяйствах области выращивается радужная форель (95%), также есть хозяйства, которые выращивают осетров, сигов, карпа, клариевого сома, нельму и палию.