Ленинградская область планирует ежегодно наращивать объемы рыбного производства, доведя этот показатель к 2020 году до 15 тыс. тонн.

«В регионе сегодня производится порядка 7 тыс. тонн рыбы ежегодно. В своей долгосрочной программе до 2020 года мы планируем увеличить объемы производства рыбы до 15 тыс. тонн. В 2014 году мы уже увеличили объем на 500 тонн, хоть и были неблагоприятные погодные условия», — сообщил журналистам во вторник заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов.

По словам А.Варенова каждый житель Ленинградской области ежегодно в среднем потребляет около 18 кг рыбы.

«Это не только аквакультура, которая выращивается в регионе, но и в том числе завезенная рыбы. А мы себя обеспечиваем рыбой с учетом вылова и производства аквакультуры на 50%», — отметил он.

По словам представителя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, регион в ближайшие годы также планирует наращивать объемы вылова рыбы, которые сегодня составляют 14 тыс. тонн. Вместе с тем, отметил чиновник, больше 15-17 тыс. тонн рыбы вылавливать в Ленобласти невозможно.

По данным региональных властей, в 15 районах Ленинградской области функционируют товарные рабоводные хозяйства. Наибольшее развитие товарное рыбоводство получило в Приозерском и Выборгском районах, на которые приходится 80% всего объема производства рыбы в регионе. В основном на этих предприятиях выращивается радужная форель (95%). Также есть хозяйства, которые занимаются разведением сига, осетра, карпа, сома.

Источник: Интерфакс