В Керчи в ФГБУ «Администрация морских портов» два рыбопромысловых сейнера первыми на полуострове получили Свидетельства о праве плавания под государственными флагами РФ. Тем самым дан старт активной интеграции крымского рыбохозяйственного комплекса в российскую рыбную отрасль.

Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, свидетельства, позволяющие официально добывать рыбу под российскими триколорами в Черном море, вручены двум средним черноморским сейнерам – «Гелати» и «Капитан Горбенко», принадлежащие ООО «ПКРП «Белая Русь».

Процесс интеграции крымских пользователей водных биоресурсов в правовое поле РФ начался еще в марте. Но поскольку таких прецедентов в России еще не было, возникло сразу несколько юридических проблем. Без перехода судов под юрисдикцию РФ и поднятия на сейнерах флага России рыбаки не могли выйти в открытое море из-за риска попасть под арест. В то же время, чтобы зарегистрироваться в России, суда должна быть сняты с учета в Украине. А двойная регистрация по международным правилам недействительна.

Для получения российского триколора каждому пользователю водных биоресурсов надо полностью перейти под юрисдикцию РФ, то есть де-юре оформить документы и пройти процедуру освидетельствования своих судов.

– Для решения проблемы были созданы принципиально новые механизмы и разработана упрощенная модель перерегистрации крымского флота на основании уже существующей нормативной базы, – отмечают в Росрыболовстве. – Сегодняшнее событие смогло состояться благодаря в том числе совместным усилиям Федерального агентства по рыболовству, Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства и министерства транспорта РФ.

В крымском отделе Росрыболовства подчеркивают: все рыбаки полуострова, которые ранее имели право на вылов рыбы и прочих водных биоресурсов, имеют его и сейчас. До конца года параллельно действуют и российские, и украинские документы. Тем не менее, затягивать процедуру перерегистрации не стоит. Заключение договоров и выдача разрешений на 2015 год будут производиться Крымским отделом Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства в Севастополе. Главная задача сегодня – не допустить остановки промысла.

Кстати

В Крыму продолжается промысловый лов черноморского шпрота (кильки). Он продлится до октября, когда на смену придут ставрида, барабуля и кефаль, которые также поступят на крымский рынок и в другие российские регионы.