
Федеральный
Об этом сегодня в ходе круглого стола «Законодательные аспекты развития рыболовства и укрепление национальной продовольственной безопасности» заявил директор центра Валерий Крупкин. Заявление, больше прохожее на крик души, было адресовано спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и первому заместителю министра сельского хозяйства Игорю Манылову, которые принимали участие в работе круглого стола.
«Настораживает, что нас переводят в бюджетное учреждение. С одной стороны, это здорово: нас исключили из программы приватизации. С другой – нас приравняли к обычным рыборазводным заводам, и это может привести к утрате единственного в России коллектива селекционеров», – сказал Валерий Крупкин.
«Если состоится перевод нашего, единственного в России,
По словам Валерия Крупкина, дотацию центр получает как из федерального, так и из регионального бюджета. «Ленобласть выполняет все свои обязательства, но мы можем потерять дотации. Представьте ситуацию: мы просили 30 миллионов, нам дают всего девять, а у нас только на налоги может уйти 8 миллионов. Думаю, министерство в состоянии
Заместитель министра сельского хозяйства России Игорь Манылов в ответ объяснил, что изменение правового статуса предприятия – вопрос внутренний. «Процентов на девяносто мы можем решить проблему здесь, на круглом столе. Но должно быть понимание, что статус учреждения – единственная
В Ленинградской области рыболовство осуществляют 23 организации и индивидуальных предпринимателя в двух прибрежных районах Балтийского моря: Финском заливе (32 района) и исключительной экономической зоне России Калининградской области (26 районов).
Промышленное рыболовство во внутренних пресноводных водоемах (Ладожское и Онежское озера, малые и средние озера, реки, водохранилища) осуществляют 60 организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе 47 – в Ладожском озере.
В основном ловят балтийскую сельдь (салака), шпроту (килька), треску, камбалу, корюшку, ряпушку, сига, судака, окуня, леща, щуку, ерша, плотву и густеру.
Улов по всем районам промысла, без объемов реализации товарной рыбоводной продукции, в 2013 году составил 13,6 тыс. тонн.
Из 17 муниципальных районов и Сосновоборского городского округа в 15 функционируют товарные рыбоводные хозяйства. Наибольшее развитие рыбоводство получило в Приозерском и Выборгском районах, где расположены крупные рыбоводные хозяйства и выпускается более 4/5 всего объема товарной рыбоводной продукции Ленобласти.