
Уже почти сорок лет на экранах своих телевизоров мы смотрим одну из самых занимательных и познавательных программ, не скопированную с западных телевикторин, а придуманную русским талантом — наверное, именно поэтому она нам так нравится. Наследие Александра Ворошилова, создателя и ведущего по сей день не теряющей своей популярности и оригинальности интеллектуальной телевизионной игры «Что? Где? Когда?» – это также клубы любителей «Что? Где? Когда?» в каждом крупном городе страны и за рубежом, и регулярные чемпионаты и турниры, неизменно собирающие вместе умнейших соперников по «брейнреслингу».
Руководитель практики Архангельского морского рыбопромышленного техникума Андрей Николаевич Рушаков – давний поклонник интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»: в своём родном городе Архангельске уже 12 лет он играет в составе команды «Шестой лесничий», неоднократно участвовал в международных чемпионатах и марафонах. Его предложение организовать на борту турнир по игре «Что? Где? Когда?» курсанты приняли с воодушевлением: ещё бы, всем вдруг захотелось поскорее узнать, кто же из практикантов на борту барка «Седов» самый умный и сообразительный. Так появились сначала две, потом три, а в итоге целых пять команд участников. Ведущим стал «чтогдекогдашник» с солидным стажем Андрей Рушаков.
Игру открыли довольно сложные разминочные вопросы, раззадорившие как робких поначалу самих участников, так и болельщиков команд. А потом незаметно пролетели два часа мозгового штурма в процессе напряжённой и увлекательной игры. Задавались самые невероятные вопросы. Бурные обсуждения «знатоков» пусть и не всегда приводили к правильному ответу, но сама атмосфера азарта и новизны происходящего заражала своей энергией всех присутствующих.
По итогам игры две сборные команды МГТУ и АМРТ «Де люкс» и «Три буквы» поделили первое место и абсолютное право носить титул «интеллектуалы барка «Седов», доказав всем, что они самые внимательные, самые быстрые и проницательные. Наградой за сообразительность стало праздничное вечернее чаепитие и пироги от пекаря Александра Вятчинина.
P.S. А вот вам вопрос и минута на размышление: «Легенда гласит, что, работая матросом, он заметил, как штурвал фиксируется, когда после поворота одна из рукояток попадает в захватную муфту. Так или нет, но в 1836 году он запатентовал своё изобретение. Назовите его фамилию». …