
Эта товарная рыба выведена в 1980-е годы и идеально подходит для разведения в сибирских условиях.
Началось восстановление рыбопитомника «Зеркальное» в Мошковском районе Новосибирской области, который специализируется на выращивании молоди сарбоянского карпа. Уже в следующем году планируется получать не менее 1 млн штук высококачественного рыбопосадочного материала, сообщили
Арендатор хозяйственного комплекса площадью около 455 гектаров — восьми прудов на реках Сынок и Сарбоян — обязался в течение 10 лет инвестировать в восстановление рыбопитомника, увеличение маточного поголовья cарбоянского карпа, производство рыбопосадочного материала и товарной рыбы 75 млн рублей, в том числе 40 миллионов на мелиоративные работы. На данный момент инвестор вложил в развитие хозяйства около 7 млн рублей. В дальнейшем рыбоводческое хозяйство может рассчитывать на компенсацию из областного бюджета части затрат на выполнение мелиоративных работ и приобретение оборудования.
«В рыбопитомнике отремонтированы и готовы к эксплуатации четыре зимовальных пруда, что обеспечит сохранение в зимний период маточного поголовья и выращенного
Рыбопитомник «Зеркальное» основан в 1968 году, снабжал молодью сарбоянского карпа большинство хозяйств не только Новосибирской области, но и Кемеровской и Томской областей. Порода сарбоянского карпа выведена на базе рыбопитомника в 80-е годы прошлого века и идеально подходит для разведения в суровых сибирских условиях. В потенциале питомник может содержать около тысячи особей маточного поголовья сарбоянского карпа, а также производить до 200 тонн товарной рыбы, а также 2,5 млн «годовиков».
По данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, в 2020 году в Новосибирской области планируется производить и добывать около 15-20 тысяч тонн рыбы ежегодно. Общий объем промышленного и товарного рыбоводства в 2014 году превысит 6 тысяч тонн — на 500 тонн больше, чем в прошлом году.
«Мы понимаем, какие меры необходимо принять. Ресурсы наших водоемов мы пока используем только частично. Например, из 146 прудов, оборудованных необходимыми гидротехническими сооружениями, используется 18. Их общая площадь — 3,5 тысячи гектаров», — отметил глава департамента.