
Росрыболовство делает шаг к возрождению долгосрочного планирования в отрасли и объединению позиций власти, науки и бизнеса. В рамках XVI российской агропромышленной выставки «Золотая осень» Федеральное агентство по рыболовству организовало дискуссию «Ключевые драйверы развития отрасли. Потенциал российской аквакультуры для бизнеса, инноваций и инвестиций». Об этом сообщает Fishnet.ru.
Как отмечает корреспондент портала, открывая обсуждение, заместитель Министра сельского хозяйства
Илья Шестаков обратил внимание на преимущества аквакультуры в сравнении с продукцией рыболовства. В живом и охлаждённом виде продукция аквакультуры может доставляться потребителю в любое время года. По оценкам экспертов ежегодный объём выращенной рыбы и морепродуктов в пресноводных и морских прибрежных акваториях нашей страны может достичь 1 млн. т.
К настоящему времени разработаны меры господдержки развития аквакультуры, которые планируется запустить в действие с 2015 года, в частности – это субсидирование краткосрочных инвестиционных кредитов. Предварительно на эти цели на 2015 г. запланировано выделить 400 млн. рублей. « - При этом, мы не должны допустить тех ошибок, которые были допущены в других странах при развитии аквакультуры, прежде всего – в ветеринарной безопасности», — подчеркнул Илья Шестаков.
Руководитель Росрыболовства отметил особую важность целеполагания, грамотного формирования Стратегии развития всей рыбохозяйственной отрасли с учётом текущих внешнеполитических факторов, которые будут иметь долгосрочные последствия для российского рынка и отрасли. В связи с чем, необходимо определить точки роста рыбохозяйственного комплекса, задать вектор развития и заложить механизмы его реализации. Росрыболовство намерено в диалоге с рыбаками в ближайшее время сформулировать отрасли государственную задачу, которую впоследствии планирует с ними решить совместными усилиями.
Для этих целей Росрыболовство привлекло независимых стратегических консультантов – консалтинговую компанию «Альт», специалисты которой уже провели анализ текущей ситуации в отрасли, опросили ключевых представителей рыбацкого сообщества, обобщили материалы и подготовили проект технического задания на разработку Стратегии.
Генеральный директор компании «Альт» и модератор дискуссии Александр Печерский подробно представил собравшимся основные принципиальные подходы, которыми Росрыболовство предлагает руководствоваться отраслевому сообществу для обсуждения технического задания по разработке Стратегии.
В своём выступлении Александр Печерский отметил, что внедрение исторического принципа в отрасли, безусловно, явилось мощным стимулом роста и притока инвестиций в рыбный сектор. Однако, уже прошёл определённый период времени, в связи с чем необходимо уточнение целеполагания, также стоит вопрос – можно ли увеличить этот достигнутый положительный эффект, возможен ли ускоренный рост, прорыв в отрасли? И соответственно – стоит вопрос привлечения ещё большего притока инвестиций. Необходимо дать оценку роли отечественного РХК в национальной экономике, посмотреть вопрос административных барьеров — где ослабить, а где ужесточить.
Особый акцент глава консалтинговой компании сделал на необходимости точных оценок положения российской рыбной отрасли на мировом рынке. Несмотря на все политические события, рыбная отрасль является глубоко интегрированной, в том числе
В презентации докладчик выделил 7 стратегических развилок, по которым планируется составить основу отраслевой Стратегии 2030:
- Объёмные показатели вылова. Нужен ли рост вылова? Есть ли там перспективные с точки зрения экономики объекты промысла и рыбоводства;
- Углубление переработки — это лозунг или реальная необходимость? Предстоит сделать анализ с учётом экспортных потоков, не до конца понятными цифрами по реэкспорту и спроса на продукцию в первую очередь на внутреннем рынке;
- Предстоит найти точки роста по так называемым отдельным нишам – осетровые, сиговые. крабы итд.;
- Определиться : аквакультура – это одна из перспективных ниш, либо это локомотив роста? В зависимости от того на какие объёмы можно рассчитывать, и за счёт чего в данном секторе. Если оценка даст прогноз порядка 1 млн. т., то такие объёмы могут потянуть за собой развитие смежных отраслей, кластеров итд.;
- Исторический принцип. В этой части, по мнению докладчика, есть довольно разные точки зрения. В работе над Стратегией должны быть расставлены все точки и выработана консолидированная позиция отрасли;
- Регулирование – есть ли те административные механизмы оптимизации и улучшения, которые могут существенно ускорить развитие отрасли;
- Нужно ли стимулировать рост потребления рыбопродукции, какими мерами и способами и как это скажется на развитии отрасли?
Это те ключевые вопросы, которые должны стать отправной точкой в написании Стратегии.
« - Если мы скажем
В заключении своего доклада генеральный директор компании «Альт» сформулировал три основных принципа, на базе которых будет написана Стратегия отрасли 2030:
- Концепция документа должна учитывать технологические и потребленческие тренды мирового рынка, особенно если говорить о ЮВА как ключевом стратегическом партнёре России на мировом рынке;
- Необходима реалистичная оценка фактического положения дел. В сравнении с различными другими отраслями, с которыми работали аналитики компании «Альт» в рыбной отрасли они столкнулись с большим количеством различных трактовок и оценок фактического положения дел. По их мнению, нужны надёжные цифры, которые бы разделяли все стороны и участники процесса.
- Все инициативы должны быть экономически целесообразны и эффективны.