
В исключительной экономической зоне Российской Федерации нужно запретить иностранный дрифтерный промысел лососей. Такой способ ловли не разрешён ни в одной стране мира, потому что он мешает миграции рыбы. Если её лов производится с помощью плавных сетей, то после попадания в них рыба цепляется за сетное полотно, не может вырваться и часто погибает.
Проблемы вокруг дрифтерного лова с промысловых судов тихоокеанских лососей в северной части Тихого океана обострились с середины прошлого столетия, сегодня это затрагивает интересы всего населения Камчатки, японских и российских рыболовецких компаний.
На протяжении нескольких десятилетий подобным промыслом у российских берегов — Камчатки, Сахалина и Магаданской области, вблизи США и Канады занимались японские суда. После подписания в 1992 году специальной конвенции между четырьмя странами за пределами экономических зон
– Дрифтерный лов очень вреден для рыболовной отрасли и для всей экологии. Он ведётся дрейфующими сетями с нескольких десятков судов. Каждое судно выставляет в море жаберные сети, связанные между собой в дрифтерные порядки длиной до 400 метров, которые затем распределяются на десятки километров. В результате большая часть побережья Камчатки оказывается перекрыта для свободного подхода лососёвых пород на нерест, — рассказал на «круглом столе» в «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации
По словам сенатора, на сегодняшний день Россия является единственной страной в мире, которая разрешает дрифтерный лов в своей исключительной экономической зоне. В первую очередь от этого страдает рыбопромышленный комплекс Камчатки и население полуострова. «Возьмите
Рыба летит за борт
Три года назад Счётная палата оценила ущерб, который наносят дрифтерные суда. В ходе проверки использования рыболовецких квот выяснилось, что они берут на борт в основном только первосортную нерку и кету, а вся остальная рыба, которая не соответствует японским стандартам по качеству, выбрасывается в море. За борт летят тысячи тонн рыбы. Потери одной только горбуши чуть ли не в 14 раз превышали официальные данные, которые предоставляли в своих отчётах рыболовецкие компании. Причём огромное количество несостыковок было обнаружено у российских рыбаков, которые тоже имеют большие квоты на дрифтерный промысел.
По расчётам экспертов, каждый год
В последние полтора года ситуация стала меняться в лучшую сторону. По предложению Законодательного собрания Камчатского края в палате регионов было проведено два заседания Комитета Совета Федерации
По словам спикера палаты регионов, Совет Федерации выступает за поэтапное сокращение с последующим полным запретом в России дрифтерного промысла, однако, по её мнению, эта инициатива может получить мощное противодействие со стороны компаний, которые занимаются дрифтерным выловом рыбы. Стоит надеяться, что эта инициатива получит поддержку российского Правительства, и тогда дальневосточные предприятия увеличат поставки рыбы на отечественный рынок, что немаловажно в условиях санкций и ограничения поставок импортного продовольствия.
*Плавные сети — сети с мелкой ячейкой, из которой мелкая рыба не может выйти и погибает. Во всём мире такой способ ловли считается браконьерством.
мнение эксперта
Владимир Конюхов, председатель Союза рыбоводов Ленинградской области:
– Дрифтерный промысел негативно сказывается на работе отдельных рыболовецких предприятий, однако в отрасли существуют и другие проблемы. Недавно в посёлке Ропша Ленинградской области прошёл «круглый стол» под председательством спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина, на котором обсуждались проблемы рыбоводства. В большинстве своём они для всех общие, но в каждом регионе есть свои особенности.