
Росрыболовство взяло на особый контроль цены на так называемые социальные виды рыбы, в случае роста цен будет разбираться в каждом конкретном случае, сообщил замминистра сельского хозяйства России — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
К социальным относят наиболее часто употребляемые виды рыб, такие как треска, сельдь, минтай, горбуша, кета, атлантический лосось, передает РИА «Новости».
«По поручению правительства мы сейчас организовали мониторинг цен на рыбную продукцию, мы решили наибольшее количество социальных видов рыбы взять на контроль, чтобы мониторить ситуацию», — сказал Шестаков в интервью телеканалу «Россия 24».
Он добавил, что в случае если будет зафиксирован
«У нас есть много механизмов, возможностей контроля и возможностей стимулирования и обсуждения с производителями, чтобы они не допускали такого роста», — сказал Шестаков.
Он также заявил, что власти России планируют ежегодно выделять 1 млрд рублей в виде госсубсидий на развитие аквакультуры, а также субсидировать расходы на железнодорожные перевозки рыбы с Дальнего Востока.
По словам министра, субсидии начнут действовать с 2015 года, пока ведомство разрабатывает правила субсидирования инвестиционных проектов для развития аквакультуры. «Мы в рамках бюджетного планирования договорились, предусмотрели дополнительное финансирование в рамках госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса, где как раз и будут заложены средства. Министр Николай Васильевич Федоров нас поддержал», — сказал глава Росрыболовства.
Кроме того, государство планирует субсидировать расходы на железнодорожные перевозки для доставки рыбы с Дальнего Востока в центральные части России, сообщил Шестаков. Объемы инвестиций со стороны бизнеса должны быть значительными, добавил он. Завод по разведению посадочного материала, малька, обойдется в 2 млрд рублей. Как отметил он, сейчас доля аквакультуры в объеме потребления составляет 3%.
С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, рыбы, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России. При этом Россельхознадзор заявил, что экспортеры из ЕС, потеряв доступ на российский рынок, могут не восстановиться на нем после того, как ограничительные меры будут сняты.