
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков 29 октября принял участие в расширенном заседании Ученого совета ФГУП «ВНИРО», проведенного совместно с Межведомственной ихтиологической комиссией (МИК) и Научным советом ОБН РАН по гидробиологии и ихтиологии.
Основной целью заседания стала разработка решений для эффективного развития осетрового хозяйства Каспия.
В работе также приняли участие председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Кашин, представители рыбохозяйственных
Открывая заседание, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обратил внимание на необходимость принятия научной программы по воспроизводству осетровых видов рыб Каспия с расчетом на экономическую эффективность данного проекта для государства. «Осетроводство – очень важная имиджевая тема для Российской Федерации. Наша основная задача — преодолеть деградирующее состояние популяции осетровых Каспия, чтобы через 5-10 лет отрыть этот вид для промышленного лова», — отметил Илья Шестаков.
Начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Елена Трошина в своем докладе обратила внимание на необходимость повышения эффективности использования
По мнению директора ВНИРО, доктора биологических наук Михаила Глубоковского необходимо консолидировать усилия ВНИРО, КаспНИРХ, рыбводов и Росрыболовства и провести
В этом директора ВНИРО поддержал руководитель секции по осетровым видам рыб МИК Георгий Рубан, который добавил, что для сохранения естественного воспроизводства осетровых необходимо осуществлять обязательные мелиоративные работы на миграционных путях и нерестилищах осетровых. А также — добиться от Минэнерго России соблюдения режима рыбохозяйственных пропусков через плотину Волгоградской ГЭС. Кроме того, необходимо разработать и внедрить гидроакустические методы учёта производителей осетровых, пропускаемых на нерестилища.
Генеральный директор КаспНИРХ Татьяна Васильева обозначила необходимость регулярного проведения всекаспийской
Без внимания не осталась проблема борьбы с браконьерством, которую затрагивал каждый выступающий. Председатель Научного совета ОБН РАН по гидробиологии и ихтиологии, академик РАН Дмитрий Павлов обратил внимание на то, что при полном запрете коммерческого вылова осетровых рыб Каспия, продукция из них, в том числе и икра, продолжают в изобилии лежать на прилавках магазинов в Москве и других городах. Также представитель РАН обозначил необходимость создания рыбопропускных сооружений на плотинах, которые сдерживают естественную миграцию осетровых во время нереста.
Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии академик РАН Владимир Кашин поддержал ученых и предложил разработать и принять закон об осетровых видах рыб, учитывая особое внимание, которое Президент Российской Федерации уделяет этому вопросу.
В своем выступлении врио руководителя Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Григорьев отметил необходимость создания фонда, в который предприятия, наносящие ущерб водным биоресурсам, будут направлять компенсационные деньги с тем, чтобы данные средства шли на решения насущных проблем искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Сейчас предприятия сами определяют компенсационные работы, что не всегда эффективно для восстановления водных биоресурсов.
По итогам расширенного заседания Ученого совета ФГУП «ВНИРО» с МИК и НС ОБН РАН по гидробиологии и ихтиологии с учетом состоявшегося обсуждения были приняты соответствующие рекомендации (проект решения прилагается).