
Расходы на логистику – одна из причин того, почему для рыбаков экспорт продукции целесообразнее поставок на внутренний рынок.
Правительство России завершает процедуру общественного обсуждения проекта постановления о субсидировании в будущем году потерь, которые ОАО РЖД понесет при вывозе замороженной сельди с Дальнего Востока. Таким образом, стоимость тихоокеанской сельди снизится почти на 30% в то время как закупаемая в Исландии и на Фарерских островах (не попали под санкции, поскольку не входят в Евросоюз) атлантическая дорожает ввиду девальвации рубля.
В 2015 году объем вылова сельди отечественными рыбодобывающими компаниями в дальневосточных регионах ожидается на уровне 450-470 тысяч тонн. Объем внутреннего потребления оценивается в 400 тысяч тонн, из которого 120 тысяч – до сих пор поступающий импорт атлантической сельди из стран Северной Европы. По данным Минсельхозпрода, ввиду продуктовых антисанкций импорт сельди из стран Евросоюза и Норвегии сократился на 100 тысяч тонн (остальные поставки приходятся на Исландию и Фарерские острова).
«Именно в таком объеме и решено субсидировать доставку сельди с Дальнего Востока на сумму в 500 млн рублей, — говорит
Для российского рынка сельди характерен дисбаланс. Оптовая цена на сельдь атлантическую (в том числе импортную) в порту Мурманска составляет 45-47 рублей за килограмм, в то время как оптовая цена на сельдь тихоокеанскую в порту Владивостока составляет 24-27 рублей при одинаковой себестоимости добычи. Такой ценовой дисбаланс, по мнению участников рынка, сложился в результате тарифной политики на перевозку мороженой рыбы железнодорожным транспортом из портов ДФО в регионы потребления, а также выгодными для переработчиков и трейдеров финансовыми условиями (отсрочка платежей, страхование и дотации) поставок импортной рыбы. В этой связи, рыбодобывающие предприятия ДФО вынуждены свыше 50 % выловленной тихоокеанской сельди экспортировать в страны
«Безусловно компенсация даже половины железнодорожного тарифа сделает тихоокеанскую сельдь более конкурентоспособной по сравнению с атлантической, — говорит президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. – Тем более исландская и форерская сельдь дорожают в с связи с ростом курса евро. В следующем году сельдь с Дальнего Востока потеснит атлантическую».
Расходы на перевозку по железной дороге из дальневосточных в центральные регионы составляют от 6 рублей за килограмм в период несезона до 10-13 рублей во время путины (октябрь-апрель). В этих расходах сумма регулируемого тарифа на перевозки железнодорожным транспортом составляет в среднем около 4,2-4,5 тысяч рублей на тонну (по данным 2014 года). Именно эта тарифная составляющая и будет субсидироваться. А значит стоимость перевозки снизится более чем в два раза.
«Сельдь в наибольшей степени зависит от тарифов по перевозке, который в ее стоимости составляет 30%, доля регулируемого государством тарифа – 15-17 процентов, — говорит Илья Власенко, директор по корпоративным коммуникациям компании «Русское море добыча». – Если в цене горбуши или форели составляющая перевозки не заметна, то у сельди тихоокеанской она существенна, ввиду чего она проигрывает атлантической. Мы готовы, например, хоть весь улов сельди продать на внутренний рынок, когда будут субсидировать доставку».
В прошлом году с Дальнего Востока было отправлено в центральную Россию 300 вагонов свежей рыбы, в этом ожидается почти в шесть раз больше. Большие надежды возлагают
«Сейчас настают хорошие времена для российских поставщиков рыбы и особенно сельди, – говорит коммерческий директор ООО Флай Фиш (крупнооптовая поставка рыбы) Александр Студент. – Импортная и без того подорожала ввиду девальвации рубля, а если еще цена тихоокеанской сельди снизится ввиду субсидий на 10 рублей – она будет вне конкуренции».
В целом в прошлом году, по данным Росрыболовства, экспорт рыбной продукции из России составил более 1,5 млн тон (включая ракообразных и моллюсков), а ее импорт – около 885 тысяч тон. Импортерам антисанкции сыграли плохую службу, поскольку сбили бурный рост продаж. За девять месяцев прошлого года импорт мороженой семги и форели вырос почти в 2 раза – до 71,1 тысячи тонн, скумбрии – на 22,1%, до 97,8 тысячи тонн. Ввоз морского окуня увеличился в 2,1 раза и составил 6 тысяч тонн, а мойвы – на 30,2%. Рос также импорт креветок и моллюсков.
Таким образом для российских рыболовов и рыбоводов сложилась на редкость благоприятная конъюнктура рынка, которая и без того считалась неплохой. В 2013 году объем внутреннего рынка рыбной продукции в РФ составил 3,6 млн тонн (в том числе и переработанной). За 2005–2012 годы рынок вырос на 35%, что соответствует ежегодному росту в 4,4%. Среди факторов роста — увеличение располагаемых доходов населения (с 2005 – 66%), изменение в потребительских предпочтениях и развитие современных форматов розницы. Одним словом, есть рыбы стали больше.
По данным исследования консалтинговой компании Roland Berger Strategy Consultants (RBSC), в условиях антисанкций импорт обеспечивает 39% внутреннего потребления рыбной продукции (или 60% в весе сырца). Лососевые и сельдь занимают ведущие позиции в его объемах – 21% и 13% в 2013 году соответственно (214 и 129 тысяч т в товарном весе). В то же время, отечественный вылов данных видов рыб в 2013 года составил 430 и 476 тысяч тон с отправкой на экспорт 40% и 72% вылова соответственно.
«Потери рыбного рынка России от прекращения поставок из Евросоюза ощутимы в силу сложившейся структуры импорта, — говорит руководитель проектов RBSC Дарья Королева. – Традиционно первыми по объемам ввоза рыбы и прочей морской снеди являются норвежские импортеры. В 2013 году они поставили в Россию 284,97 тысяч тонн морепродуктов (из них почти половина мороженной и меньше – охлажденной). Объем норвежского импорта в РФ значительно больше, чем из всех остальных стран вместе взятых. Из 140 тысяч тонн всей свежей и охлажденной рыбопродукции, импортированной в Россию в 2013 году, почти 88% пришлись на Норвегию».
По сути этот объем и могут сейчас восполнить российские рыбоводы и рыболовы. Переработчики готовы выйти на 130 тысяч тонн к 2020 года, но при наличии благоприятной экономической и регуляторной среды.
«Сейчас резко вырос спрос на российскую красную рыбу аквакультуры, которую выращивают в основном в Карелии и Ленинградской области, – говорит президент Федерального Союза рыболовных хозяйств Владимир Петрушин. – Заместить норвежскую форель и семгу чилийской не у многих получилось – она низкого качества. Ввиду дефицита выросла и цена: если в северных хозяйствах форель охлажденная стоила 190 рублей за килограмм, то теперь идет влет по 250-270, а к весне будет все 350. Это безусловно позволит в следующем году нарастить мощности нашим предприятиям. Но остается проблемам с кормами – для карельской форели пригодны только зарубежные корма, которые подорожали в связи с девальвацией рубля».
Кроме того, развитие аквакультуры в России затруднено
Заместить импорт мешает и плохая логистика на Дальнем Востоке. 80% вылавливаемой сельди и 85% лосося – это рыба Дальнего Востока, которую местным рыбакам выгоднее продавать на экспорт.
«Дефицит внутренних ресурсов – основная причина импортозависимости по лососевым породам. Для решения проблемы необходимо развивать отечественную аквакультуру, 77% поставляемого в мире лосося выращивается, – говорит партнер RBSC Константин Зубанов. — В той же Норвегии, являвшейся лидером в поставках лосося на российский рынок (около 60%), на аквакультуру приходится почти 99%. Российские переработчики озаботились вопросом обеспечения сырьевой безопасности еще в 2005 году. Два крупных переработчика (Балтийский Берег и Русское Море) осваивают этот сложный сегмент, но объемы аквакультурного лосося в стране сейчас слишком малы для удовлетворения внутреннего спроса. В 2012 году они составляли 34 тысяч тонн».
Расходы на логистику – одна из причин того, почему для рыбаков экспорт продукции целесообразнее поставок на внутренний рынок. При этом китайские и корейские закупщики предлагают выгодные цены, поскольку заинтересованы в загрузке своих мощностей и последующей продаже продуктов переработки, в том числе на растущий европейский рынок. К тому же экспортные поставки сопряжены с гораздо меньшим уровнем бюрократизма, в отличие от поставок на внутренний рынок. Это основные причины того, почему та же сельдь ежегодно «застревает» на Дальнем Востоке и в центральной части России ее не видят.
Но одним лишь краткосрочным субсидированием не решит общую проблему неэффективной и дорогой доставки с Дальнего Востока». Доставляют охлажденную и мороженую рыбу с дальнего Востока в рефсекциях – четыре вагона грузовых и пятый, оборудованный генератором холода. Во всем мире от них давно отказались и возят рыбу
«Сейчас на экспорт поставлять рыбу выгоднее, чем на внутренний рынок по нескольким причинам, – говорит консультант RBSC Олеся Понорец. – Для отправки рыбы в Корею, например, документы могут оформить за полтора часа, на внутренний рынок – до пяти дней. График доставки трудно спланировать, поскольку может трое суток идти поезд, а может и две недели. И конечно же, здесь явный дефицит качественных складов, неразвита портовая инфраструктура, нужны и более экономичные рефрижераторные контейнеры вместо рефсекций».
Более 90% экспортируемой из России рыбы – это продукт первичной переработки (замороженная без головы). Доля ее в импортных поставках Евросоюза, одного из крупнейших импортеров и потребителей белой рыбы в мире, составляет всего около 25–30%. ЕС получает белую рыбу, в том числе российскую, из Китая, Норвегии и Исландии. Тем самым Россия оставляет маржу и статус переработчика крупнейшим мировым рыбным «фабрикам» – Китаю и Корее, которые получают 98% отечественного минтая, 80% экспорта пикши и 25% экспорта трески.
«Перспективы модернизации мощностей прибрежной переработки зависят, среди прочего, от системности регуляторной политики государства, — говорит Олеся Понорец. – В 2013 году было принято распоряжение правительства, разрешившее перегрузку уловов и производство рыбной продукции на судне при прибрежном рыболовстве (треска и пикша вошли в перечень разрешенных видов водных биологических ресурсов). По сути, это оставило отечественные прибрежные перерабатывающие предприятия без сырья – средний уровень его дефицита составил около 50%».
Другая наболевшая проблема участников российского рынка – торговля внутренними квотами на вылов, которые распределяет на аукционе Росрыболовство.
«Это по сути один из факторов, который сдерживает рыбную отрасль, — говорит партнер RBSC Мария Михайленко. – На рынке около 30% рантье, которые получают квоту и тут же ее перепродают. Росрыболовству давно следует уточнить механизм выдачи квот, учитывая фактор использования судов: выдавать разрешение следует тем, кто имеет в собственности суда или пользуется ими в лизинг или берет в аренду».
Общемировой спрос на рыбу, рост ее потребления в России и сокращение импорта — безусловно благоприятные факторы для «перезагрузки» рыбного рынка. Но этим шансом надо успеть воспользоваться, организовав удобную логистику на Дальнем Востоке и благоприятные условия для развития аквакультуры.