
По предварительным данным Росстата, объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации (в том числе по экспорту) за 10 месяцев 2014 года составил 1 млн. 411,7 тыс. тонн, что на 13,2%, или 215,4 тыс. тонн меньше аналогичного периода прошлого года. Объем импорта сократился на 4,6% по сравнению аналогичным периодом 2013 года и составил 739,0 тыс. тонн.
При снижении экспорта одновременно с некоторым сокращением импорта сохраняется баланс рыбной продукции на внутреннем рынке. По ряду товарных категорий происходит перераспределение объемов поставок на территорию России и за ее пределы.
Так, под таможенной процедурой экспорта поставлено 1 млн. 121,5 тыс. тонн, что на 14,8%, или 195,3 тыс. тонн меньше, чем годом ранее. Непосредственно из районов промысла, без оформления на таможенной территории России, за границу поставлено 290,2 тыс. тонн, что на 6,5%, или 20,2 тыс. тонн меньше аналогичного периода прошлого года.
В структуре экспорта 87,4% занимает мороженая рыба, 5,9% – рыбное филе и прочее мясо рыб, 3,7% – ракообразные и моллюски, 1,2% – готовая или консервированная рыбная продукция.
Снижение экспорта рыбной продукции
Увеличение поставок рыбы за границу произошло по таким категориям, как ракообразные и моллюски – на 52,2%, или 18,1 тыс. тонн – до 52,8 тыс. тонн, экспорт рыбы свежей или охлажденной увеличился с 0,8 тыс. тонн до 10 тыс. тонн.
По данным ФТС России и Росстата, основную долю в экспорте занимает мороженый минтай – 44,2%. Объемы его поставок за 10 месяцев снизились на 10,8%, или 75,6 тыс. тонн – до 624,0 тыс. тонн. Экспорт мороженого тихоокеанского лосося снизился на 60,7% или 39,1 тыс. тонн – до 25,3 тыс. тонн, в том числе поставки нерки за рубеж сократились на 42,1%, или 16,1 тыс. тонн – до 22,1 тыс. тонн.
Экспорт мороженой сельди сократился на 40,4%, или 79,2 тыс. тонн – до 116,8 тыс. тонн, мороженой скумбрии – на 21,4%, или 10,5 тыс. тонн, до 38,6 тыс. тонн. Наблюдается увеличение экспорта мороженой трески и пикши, объем поставок вырос на 21,3%, или на 27,9 тыс. тонн – до 159 тыс. тонн, мороженой ставриды – на 8,6%, или 4,0 тыс. тонн – до 50,7 тыс. тонн.
За 10 месяцев 2014 года общий объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию снизился на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 739,0 тыс. тонн. В структуре импорта 51,3% занимает мороженая рыба, 10,6% – рыба свежая или охлажденная, 12,3% – филе рыбное и прочее мясо рыб, 13,9% – готовая или консервированная рыбная продукция, 10,2% – ракообразные и моллюски.
Основными импортируемыми видами являются свежая, охлажденная и мороженая семга и форель – 16,7% от общего импорта.
В то же время наблюдается снижение импортных поставок мороженой сардины – ее импорт составил 36,3 тыс. тонн, что на 19,5%, или 8,8 тыс. тонн меньше показателя 2013 года, а также мороженой мойвы, которой было ввезено 41,9 тыс. тонн, что 21,7%, или на 11,6 тыс. тонн меньше аналогичного периода прошлого года. Поставки мороженой сельди за 10 месяцев увеличились на 1,7%, или на 1,3 тыс. тонн – до 77,1 тыс. тонн.