
27 ноября в Госдуме состоялось заседание межведомственной рабочей группы по развитию рыбохозяйственного комплекса при администрации Президента РФ. На мероприятии обсуждалось предложение депутата Госдумы от Сахалинской области Георгия Карлова о продление срока квот на вылов рыбных биологических ресурсов до 25 лет.
Принятое в 2007 году решение об историческом принципе распределения квот на десять лет буквально оживило рыбную отрасль. Рыбаки перестали жить от путины до путины. Горизонт планирования был значительно расширен. В результате, все последующие годы мы видели рост инвестиций в рыбную отрасль.
Рыбопромышленники вкладывались в модернизацию судов, в строительство рыбоперерабатывающих мощностей. Рыбацкие поселки, бывшие на грани исчезновения, стали расти и развиваться. Более того, на время путины туда стали приезжать студенты из «нерыбных» регионов, чтобы заработать.
После того, как в 2013 году в России начались разговоры о необходимости пересмотра «исторического принципа» распределения квот, инвестиции пошли на убыль. Рыбаки перестали вкладываться в развитие, не имея гарантии того, что завтра им разрешат выйти в море.
Таким образом, исторический принцип на практике доказал свою эффективность. И здесь мы не пионеры – промышленное рыболовство всех успешных «рыбных» стран — таких как Норвегия или Япония — построено именно на историческом принципе распределения длинных квот.
Сегодня вопрос о продовольственной безопасности и снижения зависимости от импортной продукции, в том числе, рыбы стоит необычайно остро. Поэтому мы просто обязаны всеми силами поддержать наших рыбаков. Рыбак должен быть уверен, что квоты, которые он получил и полностью осваивает, никто у него не отберет ни завтра, ни через год.
Уверен, что в этом случае мы увидим опережающий рост инвестиций в обновление и модернизацию рыболовецкого флота. А это, в свою очередь, будет способствовать увеличению предложения отечественной рыбы на внутреннем рынке.